Инвалид выкрал из аптеки свое лекарство: обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 30 июня 2007, 03:22 — REGNUM  

Обзор СМИ Амурской области за 23-30 июня

Инвалид выкрал из аптеки свое лекарство. Офицер элитной части вымогал у солдат дорогие "подарки". С бывшего амурского губернатора сняли одно обвинение. Стихия стоимостью 50 млн руб, 100 баллов по ЕГЭ набрали только трое амурчан.

В Приамурье продолжаются перебои с лекарственным обеспечением федеральных льготников. Отчаявшись, некоторые идут на различные уловки, чтобы достать жизненно важные препараты, пишет 26 июня "Амурская Правда". "Тындинский пенсионер Александр Павленко, инвалид 3-й группы, как и многие его коллеги по несчастью, в течение месяца пытался получить по льготному рецепту аэрозоль "Беродуал" для снятия спазмов в бронхах, - пишет издание. - В единственной в Тынде аптеке, которая занимается обслуживанием льготников, этого препарата для выдачи по рецептам не оказалось". "Я каждый день приходил в аптеку и просил выдать лекарство, но мне отвечали, что его нет, хотя на витрине аэрозоль стоял, - рассказывает журналистам Александр Павленко. - Цена препарата около 500 рублей, мне предложили его купить за деньги, но откуда они у меня с нашей пенсией. Тем более что "Беродуал" льготникам должны выдавать бесплатно".

Получив очередной отказ, продолжает автор материала, Александр Григорьевич решил провернуть следующую операцию: "Он пришел утром в аптеку, отдал рецепт и ушел, а после обеда вернулся снова, достал из кармана деньги и попросил подать лекарство, которое было прописано в рецепте. Когда фармацевт положила на прилавок медикамент, пенсионер забрал его, а расплачиваться не стал, положив купюры обратно в карман, и ушел. Не ожидавшая такого поворота, сотрудник аптеки выбежала на улицу за инвалидом, однако он уже успел сесть в машину и уехать. Фармацевт успела запомнить номер автомобиля, после чего сразу же написала заявление в милицию".

Как отмечает автор материала, 69-летнего мужчину пытались обвинить в мошенничестве, но в последний момент в возбуждении уголовного дела было отказано из-за слишком маленькой суммы ущерба. "В самой аптеке не знают, как поступить, - пишет издание. - Принять лекарство обратно по закону аптека не может, остается поставить препарат в подотчет фармацевту, работавшему в злополучный день. Сам пенсионер платить деньги за "Беродуал" не собирается". "Данное лекарство было только в свободной продаже, потому что мы его закупили за счет собственных средств, а не за федеральные деньги, - объясняет журналистам Виктория Фирсова, заведующая аптекой №31 Тынды. - Льготнику просто нужно было набраться терпения". Фармацевты говорят, что Тында за 1 квартал 2007 года в 2,5 раза превысила расчетный лимит по выдаче лекарств. Это тоже одна из причин перебоев.

Солдат-срочник обнародовал факт вымогательства у него офицером ценностей, когда тот явился к нему с очередной просьбой сделать "добровольно-принудительно" дорогой подарок. Эту историю "Комсомольская Правда в Благовещенске" разместила в номере за 23 июня. Благовещенец Алексей Ященко в учебку попал в элитную секретную часть под Свободным. "Еще в учебке мы, молодые солдаты, поняли, что без подношений командирам не обойдется, - рассказывает журналистам Алексей. - Когда солдат собирается в отпуск, его предупреждают, что назад должен вернуться с хорошей водкой и закуской для офицеров. То же самое с посылками. Все лучшее - командирам. Со временем стало ясно, что именно наш командир Петушков наглее других офицеров в этом смысле. Ему через год на пенсию уходить, вот и решил разжиться".

Издание добавляет, что "незадолго до того как Петушков подкатил к Ященко, он вызывал другого солдата и прямым текстом велел купить ему японские сиденья для своей машины". "Но подход делается не неожиданно в лоб, - объясняет автору материала схему вымогательства солдат. - Сначала Петушков придирается по всяким мелочам, например, говорит: я тебя искал, а тебя на месте не было, то порядок плохо навел, то грязь где-то не убрал. Ну а потом начинается - мол, надоело мне с тобой возиться, и намекает, что если не будет "подгона", то придется устроить солдату невыносимые условия или перевести его в воинскую часть, известную беспредельщиной, типа Екатеринославки, желдорбата, Бобстово в Еврейской автономной области".

"Понятно, что покидать маленькую элитную часть, где всего-то 200 человек и никакой дедовщины, никому не хочется, - продолжает издание. - Вот солдаты и "покупают спокойствие". "Так случилось и с Ященко, - отмечает автор материала. - На 43 тысячи рублей, взятые в кредит в одном из благовещенских банков, Алексей купил офицеру компьютер. При этом Алексей понимал, что влипает: выплачивать деньги, будучи в армии, не сможет, значит, будет идти пеня (800 руб. в месяц). Придется расплачиваться после и несколько лет быть в кабале. Через месяц Петушков сообщил, что ему нужен хороший DVD. Ященко психанул и выложил всю ситуацию особисту части (сотрудник ФСБ, занимающийся делами конкретной воинской части). Тот, обязанный по долгу службы вскрывать "армейские нарывы", замалчивать проблему не стал и доложил все как есть в военную прокуратуру Свободненского гарнизона". "Расследование длится давно, но результатов пока никаких. Самое трудное, как оказалось, по словам солдата, было выносить упреки сослуживцев по этому поводу. Они косо смотрели на парня, считая, что после его необдуманного шага командование части ужесточит режим службы", - резюмирует издание.

С экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова сняли одно обвинение, пишет 27 июня "Телепорт". Прокурор Амурской области Владимир Чистов отказался от требования признать недействующим распоряжение экс-губернатора Леонида Короткова об оплате командировочных чиновникам областной администрации. В связи с этим городской суд прекратил производство по делу. Как пишет издание, этим постановлением госслужащим администрации были утверждены командировочные в размере от 150 до 350 рублей, тогда как по закону эта сумма должна быть равна ста рублям. Оспариваемое прокуратурой постановление не было, как положено, опубликовано в установленном порядке для всеобщего сведения. "На судебном заседании Александр Нестеренко, исполнявший на тот момент обязанности губернатора Приамурья, представил распоряжение от 23 мая этого года, которое признает утратившим силу распоряжение экс-губернатора о командировочных. Таким образом, предмет спора на момент рассмотрения дела отсутствовал, так как оспариваемый документ утратил силу, сообщает прокуратура Амурской области", - пишет издание.

Между тем, как добавляет газета, прокуратура готова передать в суд уголовное дело экс-начальника областного департамента здравоохранения Нины Лесик. Следствие по нему завершено. Обвиняемая и ее защитник пока знакомятся с материалами дела. Изучение длится уже больше недели. Прокуратура рассчитывает, что максимум через неделю дело все же передадут в суд.

Из-за специфики географического положения Амурская область абсолютно не застрахована от каких бы то ни было природных катаклизмов, за исключением цунами и оползней, констатирует в номере за 27 июня "Самовар". 11 июня на область обрушился ураган. "От стихии, которая длилась четверть часа, пострадали практически все южные и юго-восточные районы Приамурья, - пишет газета. - Шквалистый ветер причинил ущерб в 50 миллионов рублей. В одной только Ивановке стихия "погуляла" на 30 миллионов. Шестьдесят процентов сельских построек остались без кровли. Сильный ветер согнул даже мощную трубу центральной котельной и повалил на землю более двух тысяч огромных деревьев. Настолько огромных, что в один грузовик помещались лишь три распиленных дерева".

Целую неделю ивановцы жили без электричества. Но, как добавляет автор материала, впервые за всю историю края стихия собрала человеческие жертвы: "От шквального ветра в этом году пострадали семь человек. Шесть благовещенцев отделались легкими травмами - ушибами и порезами. Среди них есть ребенок. Восьмилетний мальчик гулял вместе с родителями в городском парке, когда ему на голову упала ветка дерева. С ушибом позвоночника (шейно-грудной отдел) и легким сотрясением головного мозга ребенка доставили в детскую областную больницу. Спустя три дня мальчика выписали. А вот черепно-мозговая травма, которую получил житель села Петропавловка Ивановского района, оказалась намного серьезнее. Уже две недели 48-летний мужчина не приходит в сознание. Его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое, но выражают надежду, что он все-таки будет жить. Когда налетел шквальный ветер, мужчина выбежал во двор своего дома, чтобы загнать в сарай маленьких гусят. В это время с крыши сорвались листы шифера, они и накрыли жертву, буквально впились мужчине в голову".

Стали известны предварительные результаты сдачи амурскими школьниками (а также учащимися ссузов, выпускниками прошлых лет) Единого государственного экзамена. Как сообщает 27 июня "Телепорт", по русскому языку трое ребят (двое из Благовещенска, один из Тынды) набрали по 100 баллов - это максимально возможный результат. По географии ни один из выпускников не набрал максимально возможного количества баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»