1500 человек приняли участие в опросе проведенном по заказу Международного республиканского института (IRI) в Киргизии. Как сообщили 28 июня корреспонденту ИА REGNUM представители IRI, опросы проводятся каждые полгода и получаемые результаты позволяют судить об изменении настроений в киргизском обществе.

Согласно результатам опроса стало известно, что большинство социальных институтов теряют доверие респондентов. Так, если в октябре 2006 года к СМИ положительно относились 90% опрошенных, то в мае 2007 уже 82%, уменьшилась положительная оценка и в отношении правительства и администрации президента - в октябре 2006 года 71% и 69%, а в мае 2007 уже 64% и 60% соответственно. Сильнее всего уменьшилась поддержка общества в отношении к политическим партиям, за полгода количество положительных отзывов снизилось на 14%. На 12% уменьшилась поддержка парламента - с 59% до 47%.

Как и полгода назад, наименьшей поддержкой населения Киргизии пользуется судебная система - 47% опрошенных высказались о данном институте отрицательно. И лишь 44% положительно.

За 6 месяцев большим авторитетом стали пользоваться религиозные институты и правоохранительные органы.

Политикой в Киргизии не интересуются 57%, причем с каждым опросом, по наблюдениям социологов, интерес к политическим событиям в обществе угасает.

Также жители Киргизии в меньшей степени стали поддерживать различные формы протеста - как законные, так и незаконные. Все без исключения варианты протестного поведения указанные в опроснике IRI (в том числе бойкот, законные и незаконные демонстрации, захват зданий, сбор подписей, перекрытие дорог и пр.) стали менее приемлемы. К примеру, за 6 месяцев количество киргизских граждан, считающих нормальными сбор подписей под обращениями уменьшилось на 14% ( с 76% до 62%), демонстрации - на 12% (с 70% до 58%), забастовки - на 17% (с 67% до 50%).

Стабильно негативным остается отношение общественности к перекрытиям дорог и захватам зданий - данные формы протеста поддерживают лишь 6% опрошенных.

Национально-репрезентативный опрос проводился с 6 по 23 мая 2007 года. Во время исследования были опрошены 1500 жителей Киргизии от 18 лет и старше. Допустимая погрешность- 3%.