Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по гепатиту В в Москве остается нестабильной

Москва, 29 июня 2007, 09:25 — REGNUM  Несмотря на то, что за 5 месяцев 2007 года заболеваемость острыми формами гепатита В снизилась на 2,8%, эпидемиологическая ситуация по этой инфекции остается нестабильной, констатируют специалисты Роспотребнадзора. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, на территории Москвы эпидемиологический процесс поддерживается, в основном, взрослым населением, на долю которого приходится более 90% от числа заболевших гепатитом В. Удельный вес лиц молодого трудоспособного возраста (20 - 39 лет) составляет 64,5% от всех заболевших. Особую тревогу у медиков вызывает ежегодное выявление в Москве 5-8 тысяч новых хронических носителей инфекции, большая часть из которых страдает хроническим гепатитом различной степени активности.

Учитывая многообразие путей передачи вируса гепатита В и большое число источников инфекции, основным путем профилактики заболевания является вакцинация, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Москва имеет позитивный опыт проведения массовой вакцинации против гепатита В, в том числе среди детского населения. В годы эпидемического подъема заболеваемости гепатитом В при финансовой поддержке правительства Москвы проведено 5 широкомасштабных кампаний по иммунизации подростков 13-14 лет, в ходе которых охвачено более 500 тысяч подростков этого возраста. Всего в Москве по состоянию на 1 января 2007 года против гепатита В привито более 2 млн. человек.

Подтверждением эффективности вакцинопрофилактики гепатита В в Москве являются показатели заболеваемости, которые в 2007 году снизились к уровню 1998 года (в 12,5 раз), подчеркивают в Роспотребнадзоре. В последние два года работа по дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В проводится в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. В 2007 году по приоритетному проекту в сфере здравоохранения в городе подлежат дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В - дети от 1 до 17 лет, взрослые от 18 до 35 лет, не болевшие и не привитые ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail