Защита Литвинова считает доказательства вины адвоката в организации убийства необоснованными (Приморье)

Владивосток, 29 июня 2007, 09:06 — REGNUM  Подозрения, выдвинутые в адрес руководителя адвокатского бюро "36 часов" Александра Литвинова, который, как полагает прокуратура, организовал заказное убийство директора ОАО "Ростэк-Приморье" Сергея Попова, основаны на косвенных показаниях только одного человека и не могут служить доказательствами причастности адвоката к преступлению. Об этом на пресс-конференции в приморском отделении ИА REGNUM 29 июня сообщил адвокат Литвинова Владимир Зинатуллин.

"Александра Литвинова подозревают в преступлении по ч.2 ст.105 УК РФ, якобы он является организатором убийства Сергея Попова, ЗАО "Ростэк-Приморье", - напомнил адвокат. В настоящее время судом дано заключение о наличии признаков преступления в действиях Литвинова. "Мы категорически не согласны с данными доводами", - отметил Владимир Зинатуллин. Он добавил, что следствием в суд были предоставлены материалы, в которых содержались показания только одного человека, который "неконкретно, но говорит, что Литвинов является организатором убийства". "Мы считаем, что это косвенные показания, доказательства, не основанные ни на чем", - подчеркнул адвокат. "Получается, что если ваш сосед сказал, что вы организатор убийства, то вас можно задержать, арестовать, посадить под стражу", - рассказал он. Называть имя свидетеля, давшего показания против Литвинова, Владимир Зинатуллин не стал. "Единственное, что могу пояснить, что его задержали в рамках другого дела. Есть предположения, что ему пообещали в рамках того дела какое-то компромиссное решение, если он даст ложные показания в отношении Александра Литвинова", - добавил адвокат.

Как рассказал адвокат Зинатуллин, следственные мероприятия по делу Александра Литвинова проводят следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Ирина Глаголева и ведущий следователь прокуратуры Приморского края Сергей Филатов. В свою очередь супруга Светлана Литвинова отметила, что допросы ее мужа ведутся в отсутствие адвокатов. Она также сообщила, что возмущена давлением органов следствия на нее и ее мужа. "Фактически со вторника я живу с клеймом супруги человека, который "заказал" другого человека. Это очень тяжело психологически", - рассказала Литвинова. По ее словам, следствие сообщило ей о задержании супруга спустя шесть часов. Кроме того, в день задержания, 26 июня, Литвинова не была допущена на свидание к мужу.

Супруга арестованного адвоката также сообщила, что ее муж давно испытывает давление Генеральной прокуратуры РФ. "Александр Литвинов не является тем, кем его хотят представить", - рассказала Литвинова. "Уже давно ведется рассмотрение одного дела, и в рамках того дела прокуратура засылает свои десанты, и прессинг начинался именно тогда, - рассказала супруга арестованного адвоката. - Генпрокуратура оказывала давление, когда прилетал "Витязь", когда моего мужа держали под дулами автоматов в офисе на ул. Бестужева [во Владивостоке - ИА REGNUM], когда он пытался соблюсти интересы своих клиентов". Кроме того, она подчеркнула, что следственные органы не раз пытались привлечь адвоката Александра Литвинова в качестве свидетеля по делам его клиентов, что противоречит законодательству РФ.

Комментируя заключение под стражу руководителя адвокатского бюро "36 часов" Александра Литвинова председатель президиума коллегии адвокатов "Восточноазиатский юридический центр", член совета Адвокатской палаты Приморского края Александр Пожетнов заявил: "Создается впечатление, что единственным правоохранительным органов сегодня в России является адвокатура, хотя на самом деле она по закону не является таковым. Прокуратура, которая должна стоять на страже соблюдения законности, не только устранилась, но и делает все наоборот". "Дело Александра Литвинова - один из многочисленных примеров тому", - добавил Пожетнов. Кроме того, юрист обратил внимание на то, что инициатором дела Литвинова является не районная прокуратура, а представители Генеральной прокуратуры.

Как сообщила Светлана Литвинова, накануне вечером Александр Литвинов находился в изоляторе временного содержания на ул. Алеутской во Владивостоке. Сегодня утром он был переведен в СИЗО города Владивостока. По словам его адвоката и жены, пока проблем со здоровьем у него нет. Однако, отметила Литвинова, ее супруг испытывает проблемы со здоровьем и страдает гипертонией, и выразила обеспокоенность, что его состояние здоровья может ухудшиться. Как отметил адвокат Литвинова Владимир Зинатуллин, арестованному правозащитнику оказывают поддержку его коллеги по Адвокатской палате Приморского края. В частности, ее председателем Борисом Минцевым в суд были направлены положительная характеристика Александра Литвинова и поручительством за него, однако суд не учел их, когда принимал решение о заключении под стражу. Также о своей готовности оказать помощь заявила Гильдия адвокатов России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2005 года во Владивостоке по улице Чкалова из ружья ИЖ-81 12 калибра был застрелен предприниматель, руководитель ОАО "Ростэк" 47-летний Сергей Попов. Возглавляемая им компания специализировалась на грузоперевозках и таможенном сопровождении грузов в Китай. По факту убийства прокуратура Советского района Владивостока возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("умышленное убийство"). Следствие не исключало версию заказного убийства. 26 июня были задержаны подозреваемые в убийстве Попова, в том числе руководитель адвокатского бюро "36 часов" Александр Литвинов. 28 июня Советский районный суд поддержал ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина и избрал в отношении Литвинова меру пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?