"Шухер. Политический термометр обещает жаркое лето": Обзор СМИ Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 30 июня 2007, 01:52 — REGNUM  

Обзор СМИ Камчатской области за 22 - 29 июня

"Машковцев ушел. Но обещал вернуться". Газета "Вести" 29 июня публикует интервью с экс-губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым. "Михаил Борисович занимал пост губернатора области более семи лет. Достаточный срок, чтобы поднять неподнятое и добить недобитое", - пишет издание. Так чего же область достигла и потеряла за время его правления? Своеобразное подведение результатов эпохи его руководства областью газета "Вести" решила начать с интервью самим экс-губернатором. "Сейчас от меня все ждут оценки первых шагов нового губернатора. Применительно к моей ситуации, могу сказать, что я понял, почему существует такое количество анекдотов о тещах. Когда дитя, которое много лет растил, отдается в чужие руки, обязательно испытываешь пристрастность. Я хочу быть хорошей тещей, не из анекдотов, поэтому никаких оценок не будет", - сообщил газете Михаил Машковцев.

"Что удалось лучше всего?", - спрашивает издание. "Первое и самое главное - это решение топливно-энергетических проблем. Оппоненты всегда говорили, что их удалось решить благодаря политике президента России. Но вспомните, во многих субъектах проблемы все-таки были. Сегодня очень многие люди подходят ко мне на улице и говорят спасибо за то, что они забыли об энергетических кризисах. Второе - это резкое повышение эффективности работы рыбной отрасли, устойчивый рост доходов. Третье - это стабильный рост строительства жилья, причем социального, мы расселили жильцов бараков, ветхого, временного жилья, улучшили условия проживания для малообеспеченных граждан, многодетных семей, ветеранов Камчатки. Мы спасли от неизбежного банкротства птицефабрику, сохранили совхозы, которые сейчас производят продукцию, у нас появились новые предприятия", - сказал "Вестям" Машковцев.

"Сейчас мне очень многие задают вопрос: Михаил Борисович, пойдете ли Вы на выборы, с целью занять пост председателя законодательного собрания Камчатского края. Я предполагаю использовать свой политический потенциал на выборах в Краевое законодательное собрание. Считаю, что нормальное развитие края невозможно без сильной законодательной власти. Я рад, что многие мои заместители собираются идти на выборы в качестве независимых кандидатов в депутаты, им я с удовольствием окажу свою поддержку, как и любым здоровым силам общества", - отметил Машковцев.

В другой статье под названием "Шухер. Политический термометр обещает жаркое лето" газета "Вести" продолжает развивать тему выборов и кадровых перестановок в администрации Камчатской области. "Сегодня, как ожидается, должно освободиться самое "рыбное" место камчатской администрации. В буквальном смысле этого слова. По имеющейся информации, для отставки "созрел" замгубернатора Александр Чистяков, курировавший при Машковцеве данное направление работы. Таким образом, к моменту торжественной инаугурации нового губернатора в администраторской обойме "из прежних" остаётся министр камчатских финансов Наталья Пархоменко, а также ведающие сельским хозяйством и имуществом - Геннадий Серебренников и Вячеслав Гончаров. Естественно, пока что вне зоны критики и "безопасный" начальник "белого дома", в прошлом "папа" камчатских чекистов, Евгений Лаухин", - пишет издание.

"А лето, в любом случае, нас ожидает жаркое. Уже сейчас вся чиновничья элита с замиранием ждёт заветного 2 июля. И хотя формально центровой день в истории Камчатки наступит 1 июля, само по себе объединение края номенклатурную активность стимулирует мало. Все ждут "коронации", после которой и намечается основной вал кадровых решений нового губернатора. При этом наблюдатели полагают, что и.о. губернатора Алексей Кузьмицкий "на десерт" может подкинуть ещё человек пять администраторов-варягов с подачи дальневосточного полпреда. В политических кулуарах по-прежнему склоняются к мысли, что именно Камиль Исхаков стоит за всеми потенциальными назначениями в краевом правительстве", - сообщает издание.

"Какую символику будут культивировать новые хозяева объединённого края, покажет ближайшее будущее. Впрочем, некоторые "маячки" времени разглядеть можно уже сегодня. Назовём один из них - Вилючинск. Симпатии власти к этому скромному уголку полуострова в последнее время недвусмысленны. И даже приуроченное к инаугурации заседание губернаторов - членов координационного Совета при дальневосточном полпреде, будет проходить именно в закрытом городе подводников. Ожидается прибытие на полуостров многих известных "тузов" севера, не исключая даже англо-чукота Романа Абрамовича и главной российской "наседки" Виктора Вексельберга. Как ожидается, гости рассмотрят перспективы социально-экономического развития Дальнего Востока. Есть ещё информация и о предполагаемом визите на полуостров Владимира Путина. Возможный приезд президента пока что приурочивают ко Дню ВМФ и к презентации вилючинского аквапарка", - заключают "Вести".

Достоин внимания и еще один материал "Вестей" - "Будем рожать как белые люди". В статье рассказывается о создании на Камчатке перинатального центра. "Большинству российских женщин знакомы чувства неуверенности и страха, охватывающие в момент поступления в родильное отделение. Позади месяцы бесчисленных обследований, частенько и пребываний в стационаре на сохранении. В душе - боязнь за трепещущее внутри тебя родное существо. В приёмном отделении будущие мамы появляются, как правило, уже с солидным багажом откровений десятков предшественниц, рассказов о том, как страдали, и как им "чудом удалось разродиться". И всё-таки хочется верить в лучшее. Родильное отделение Камчатской областной больницы на улице Лукашевского, 7, пришло в такое состояние, что многие жительницы областного центра всеми правдами и неправдами стараются избежать госпитализации в этот стационар. А те, кто уже полежал на здешних койках, делятся горестными впечатлениями: "Эти холодные кафельные стены в палате, расшатанные кровати, протёкшие потолки... Постоянное ощущение подавленности и страха", - пишут "Вести".

"23 июня состоялось выездное совещание по вопросу строительства на Камчатке перинатального центра для организации высокотехнологичного родовспоможения и выхаживания ослабленных новорожденных. По предварительным данным, на проектные работы и реконструкцию здания будущего перинатального центра в 2008 году потребуется свыше 80 миллионов рублей. Финансирование будет производиться из средств областного бюджета и в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Планируется, что этот Центр будет иметь статус краевого учреждения. Оно будет оснащёно самым современным оборудованием, в нём будут работать палаты интенсивной терапии для новорожденных, отделение высокого риска со сложной патологией беременных, реанимационные палаты для новорожденных, каких пока нет ни в одном родильном доме на Дальнем Востоке", - заключат "Вести". В конце статьи корреспондент приводит высказывание своей знакомой: "Подожду немного, и буду рожать как белый человек".

"Рыбак Камчатки" 27 июня пишет о путине на Камчатке в материале "Дождь идет - и рыба тоже". "По сообщениям из Усть Камчатска, "дожди и холод буквально задолбали". Уже более недели непогода задает тон всей жизни районного центра. Где-то в районе 9 часов утра погода в Камчатском заливе начинает держаться на грани фола. Мужики на морских ставных неводах то и дело тревожно поглядывают на белопенные барашки на волнах, ожидая штормового предупреждения и спешной эвакуации в тихие заводи Озерновской протоки, попасть в которые можно лишь через кипящие валы воды баров. Но пока что все обходится, и залив по-прежнему балует рыбаков щедрыми уловами", - пишет газета.

Издание пишет: "Как сообщил нам главный "надзиратель" за районной рыбой Дмитрий Бею, на его взгляд, обстановка на море и на речке не так уж и плоха. Цифр привел много. Может быть, для кого-то они сухи и скучны, только не для предпринимателей, рыбаков и их семей, ведь чем выше цифры, тем больше заработает для своей семьи рыбак, тем увереннее будет чувствовать себя предприниматель, имея финансовый задел на следующую путину. В целом, Дмитрий Владимирович пока ничего плохого не говорит о лососевой путине. А вот о погоде говорит. Но даже при ней рыбные дела идут стабильно. В прошлое воскресенье в сети попало почти 100 тонн нерки, общий итог ее вылова составляет 2 362 тонны. На это же число прошлого года было поймано 2 044". По словам Бею, которые приводит газета, "эти цифры внушают уверенность в том, что рыбаки перешагнут рубеж, названный ученым Виктором Бугаевым - он прогнозирует ее добычу в районе 3 500 тонн, хотя лимит на 1 800 тонн выше".

"Кстати, такое количество красницы на восточное побережье выделено впервые, хотя были годы, когда она шла по реке Камчатка сплошным потоком, но никто не брал на себя смелость бороться за увеличение спущенных сверху лимитов на вылов", - сообщает издание. "Резко обозначила себя чавыча. Она занимает второе место в выловах. За воскресенье царь-рыбы поймано 31 тонна (в этот день в прошлом году рыбаки добыли всего-то 3,75 тонн, зато по общему улову слегка "переплюнули" нынешний показатель - 272,8 против 236,0 тонн). Все более настойчиво заявляет о своем приходе кета - идет по нарастающей: в целом улов ее составляет 43,6 тонн. Общий вылов лосося на море и в реке достиг 2 648,75 против 2 350,75 тонн в прошедшем году", - пишет газета.

27 июня "Вечерние вести Петропавловска" пишут о приезде на Камчатку итальянского миллиардера. "Лучиано Бенеттон - глава всемирно известной корпорации "Бенеттон Групп" недавно побывал в с визитом в Петропавловске. В Камчатской столице 71-летний итальянский миллиардер оказался неслучайно. Бенеттон провел переговоры по проекту строительства крупного торгового центра. Первый вице-мэр Петропавловска Николай Пегин предложил разместить брендовый торговый центр на территории будущего большого торгово-развлекательного комплекса в районе АЗС, который начнет строиться в ближайшие годы. Но итальянская сторона рассматривает и другие варианты", - сообщают "Вести ПК".

"Заметим, что это первый представитель одного из самых известных мировых брендов модной одежды, который заинтересовался нашим регионом", - пишет издание. "Если проект станет успешным, то не исключено, что на Камчатку придут и другие фирмы с мировыми именами", - прокомментировал журналистам итоги встречи с итальянским гостем первый заместитель главы Петропавловска Николай Пегин. "Хотя визит Бенеттона можно назвать событием для полуострова, - продолжает автор материала. - Но вполне предсказуемым, ведь в Петропавловске уже несколько лет работает магазин, торгующий одеждой под маркой Benetton. Неудивительно, что итальянский бизнесмен собственными глазами решил увидеть, самую удаленную точку России, где продается продукция его компании". "Кстати по данным журнала "Форбс", представители семьи Бенеттон (Карло, Джилберто, Джулиана и Лучиано) стоят на шестой строке списка самых богатых итальянцев и 323-ми в мире. Каждый член этого итальянского семейства имеет по 2,8 миллиарда", - пишет издание.

В другой статье 28 июня "Вечерние вести Петропавловска" сообщают, что в Корякии отметили годовщину начала строительства нового жилого комплекса, возведенного взамен разрушенного землетрясением в поселке Тиличики Олюторского района. "28 июня прошлого года здесь была установлена первая свая, которая положила начало строительству компактного населенного пункта для олюторцев, лишившихся жилья в результате стихийного бедствия. Новые Тиличики расположились на плато, находящемся на высоте 60 метров над уровнем моря, в сейсмобезопасной зоне. Таким образом, впервые в условиях Крайнего Севера такое масштабное строительство было реализовано в столь сжатые сроки. На возведение первой очереди поселка было затрачено рекордно короткое время - 5 месяцев. Все возведенные объекты прошли испытание на морозо- и сейсмоустойчивость минувшей зимой. Сильные морозы и подземные афтершоковые толчки не причинили никакого ущерба системам водо- и теплоснабжения. Это свидетельствует о правильно выбранном месте строительства и высокой сейсмоустойчивости зданий",- сообщает издание.

"Сегодня к объектам первой очереди официально добавились 37 жилых домов, возведенных по проектам Подмосковного и Хабаровского домостроительных комбинатов. 7 из них уже полностью готовы к заселению, в остальных еще предстоит завершить монтажные работы. Все квартиры подключены к линиям водо-, тепло- и электроснабжения. Торжественное заселение олюторцев в новые дома состоится 20 июля", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»