Родители похищенных молодых людей вышли на площадь столицы Дагестана

Махачкала, 29 июня 2007, 00:34 — REGNUM  28 июня в полдень, в то время как президент Дагестана только закончил свое послание республиканскому парламенту, на площади им. Ленина в Махачкале (Дагестан) прошел несанкционированный митинг родителей пропавших в конце апреля молодых людей (всего в списке, по их словам, около двух десяткой имен), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Родители считают, что их дети похищены в результате какой-то спецоперации, проведенной правоохранительными органами в конце апреля на территории Дагестана. Митингующие подготовили три экземпляра писем к Президенту Дагестана Муху Алиеву, прокурору республики Игорю Ткачеву и министру МВД по РД Адильгерею Магомедтагирову.

Участвовавшие в митинге - около трех десятков женщин и мужчин - постояли у сквера возле здания горадминистрации и дождавшись журналистов с плакатами в руках направились к ограде Дома правительства в надежде, что кто-нибудь их примет. Выходящая из здания руководитель информационно-аналитического управления президента Республики Дагестан Миясат Муслимова поинтересовалась у собравшихся их проблемой, обещала содействовать встрече с уполномоченным по правам человека в Дагестане (им действительно была назначена встреча на 14:00) и передать их письмо президенту Дагестана Муху Алиеву. Женщины рассказали, что пытались попасть и к уполномоченному, и на прием к президенту республики, но пока этого не удалось.

Надо отметить, что это уже не первый митинг родителей, которые хотят узнать о местонахождении своих детей. По их словам, они были бы согласны даже на то, чтобы их детям были предъявлены обвинения, и суд определил, виновны ли они. Они возмущены, что молодые люди пропадают бесследно и никто месяцами, а то и годами не может узнать, где они. Кроме того, жалуются женщины, давлению подвергаются и остальные члены семей пропавших.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня в Москве прошла пресс-конференция, в которой участвовали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев и родственники исчезнувших в Дагестане людей. Тогда говорилось, что в последнее время в республике участились исчезновения молодых людей. Только апреле-мае исчезли уже 18 человек. Лишь в двух случаях удалось добиться возбуждения уголовных дело по факту похищения человека. При этом зачастую родственники исчезнувших не пытаются обращаться в прокуратуру или к правозащитникам, опасаясь за судьбу других членов семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail