Тбилиси серьезно накаляет обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта - Цхинвали требует прекратить провокации

Тбилиси, 28 июня 2007, 23:10 — REGNUM  "Несмотря на предпринимаемые юго-осетинской стороной меры по стабилизации ситуации и демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта, грузинской стороной не прекращаются провокационные действия, активно предпринимаются шаги, направленные на дальнейшую милитаризацию зоны конфликта. Это не только служит эскалации напряженности, но и, показывая преступную, античеловеческую сущность руководства Грузии, свидетельствует о решительно взятом грузинской стороной курсе на грубейшее игнорирование правовых и человеческих норм", - говорится в заявлении Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, поступившем в ИА REGNUM 28 июня.

Согласно источнику, 27 июня 2007 года, в 11.45, вопреки всем принятым между сторонами договоренностям, грузинская сторона вновь, без разрешения СКК, на отрезке дороги Цхинвал-Дменис между селами Грузинский Прис и Осетинский Прис, в юго-восточном направлении от Цхинвала в зоне конфликта, выставила незаконный пост силовых структур Грузии в количестве более 40-50 человек. "Таким образом, осетинские села Сарабук, Дменис, Сатикар и другие отрезаны от Цхинвала. На посту ведется строительство траншей. Сюда привезены строительные материалы, которые будут использованы для сооружения блиндажей и других фортификаций. Также бензопилой спилены деревья, мешавшие обзору Цхинвала с огневой позиции. Одновременно грузинским вооруженным формированием занята главенствующая высота над селом Грузинский Прис", - информирует осетинская сторона.

"В тот же день, в 16.00 на указанном посту был задержан автомобиль УАЗ-452, следовавший со стороны г. Цхинвал, в котором находилось мирные жители, провозившие продукты питания без документов, что было расценено полицейскими как попытка провоза "контрабанды", вследствие чего они были отправлены на таможенный терминал в город Гори. Кроме того, 28 июня грузинская сторона нарушила ранее достигнутую договоренность о прекращении строительства военной дороги Земо-Никози - Авневи, что вызвало обострение ситуации в зоне конфликта. Намерение Грузии использовать эту дорогу для переброски тяжелой военной техники грузинской стороны в зону конфликта было подтверждено и старшим воинским начальником грузинского батальона ССПМ, который заявил, что грузинской стороной "будет введено столько военной техники, сколько понадобится". В 14.00 у временного поста российского батальона миротворческих сил в Авневи собрались около 500 лиц грузинской национальности, которые несли с собой ведра с краской разных цветов и кидали их на средства передвижения миротворцев, а также на самих военнослужащих. Помимо этого, своими действиями нападавшие создали угрозу безопасности миротворцев, вследствие чего те были вынуждены отъехать от дороги. Грузинская сторона продолжила строительство. В то же время в с. Авневи была введена тяжелая военная техника грузинской стороны в составе 5 БМП. Несмотря на неоднократные призывы юго-осетинской стороны к демилитаризации и неприменении силы, грузинская сторона перешла к снайперской войне. Так, утром, 28 июня, у своего дома, расположенного на окраине города Цхинвала в 350 метрах от границы между городом Цхинвалом и контролируемым МВД Грузии селом Хеити, выстрелами из снайперской винтовки со стороны села Хеити были серьезно ранены двое сотрудников МВД РЮО, которые находятся в тяжелом состоянии", - заявляет осетинская сторона.

Юго-Осетинская часть СКК в очередной раз обращает внимание на провокационные действия грузинской стороны и в категорической форме требует у Объединенного командования ССПМ решительно пресечь незаконные действия грузинской стороны. "Обращаемся к другим частям СКК и международным организациям с просьбой призвать грузинскую сторону прекратить дальнейшее нагнетание напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта", - резюмируется в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.