Тбилиси представил очередной пакет предложений по грузино-абхазскому урегулированию

Гагра, 28 июня 2007, 22:43 — REGNUM  На состоявшейся 27-28 июня в Бонне встрече высокого уровня Группы друзей Генерального секретаря ООН под председательством заместителя Генсека ООН Жан-Мари Гиено с участием представителей грузинской и абхазской сторон грузинская сторона выступила с пакетом конкретных предложений, направленных на урегулирование конфликта в Абхазии. Об этом говорится в заявлении аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов по итогам этой встречи, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Встреча, инициированная грузинской стороной, была посвящена поиску путей продолжения процесса полномасштабного политического урегулирования конфликта в Абхазии. Грузинская сторона выразила встревоженность в связи с нарушением абхазской стороной соглашений по сотрудничеству в вопросах безопасности, достигнутых во время встречи в Женеве в феврале 2007 года. Особое внимание на встрече было уделено необходимости возобновления в рамках мирного процесса прямого диалога с абхазской стороной. Грузинской стороной еще раз был подтвержден подход "трех корзин", создающий реальную возможность подвижек в вопросах безопасности, возвращения беженцев и вынужденно переселенных лиц, экономической реабилитации и развития связей между обществами.

В этом направлении грузинская сторона выступила с пакетом конкретных предложений: создать эффективный механизм четырехсторонних встреч по вопросам безопасности под эгидой ООН (с представителями тех же сторон, которые участвовали во встречах в Чубурхинджи); задействовать ранее функционировавшую четырехстороннюю следственную группу для совместной борьбы с криминальной деятельностью, а также четырехстороннюю комиссию в рамках соглашения 1994 года, которая будет работать по конкретным вопросам безопасного и достойного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц; обеспечить полномасштабную работу в Гальском регионе офиса по правам человека ООН и ОБСЕ, а также задействование полицейской компоненты; задействовать комиссию по розыску пропавших без вести и наладить сотрудничество в этой сфере грузинской и абхазской сторон; задействовать в полной мере программы Еврокомиссии по региону и обеспечить продолжение работы организационного комитета", - говорится в заявлении аппарата госминистра.

"По итогам встречи было принято заявление председателя, в котором были отражены позиции сторон конфликта, а также соображения Группы друзей и предложения по восстановлению доверия между сторонами. Примечательно, что с обеих сторон была высказана готовность к продолжению сотрудничества по вышеупомянутым вопросам, что, в конечном итоге, должно содействовать процессу мирного урегулирования конфликта", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail