Строители моста через Оку в Муроме столкнулись с проблемой недофинансирования (Владимирская обл.)

Владимир, 28 июня 2007, 22:40 — REGNUM  Более 636 миллионов рублей освоены в первом полугодии 2007 года на строительстве стационарного моста через Оку и объездной дороги в районе Мурома Владимирской области, сообщает телекомпания "Меридиан". Как заявил начальник ГУ "Управление автомобильных дорог администрации Владимирской области" Петр Кураго, "507 миллионов рублей освоены непосредственно на строительстве моста".

На левом берегу Оки начались активные работы по возведению одной из трех главных пилонных опор под вантовый мост. Ее высота будет 96 метров, глубина - 32 метра. Бетон поступает непрерывно с 4 заводов: двух муромских, из Навашино и Выксы. Для возведения опоры в русле реки приступили к установке специального ограждения, позволяющего обеспечить непроницаемость воды. Возведение пилонных опор будет вестись параллельно. Бетонирование опор на берегу планируется завершить к концу этого года, в реке - к июню следующего. Все опоры и перекрытия будут монолитными.

Управляющий проектом строительства моста Анатолий Травенко заметил, что "сооружаемые железобетонные пилоны, на которые будут крепиться ванты, в России сооружаются впервые - из монолитного железобетона, до этих пор они сооружались из металлических конструкций. "Это более жесткая конструкция. Он будет более долговечной. Не будет требовать такого обслуживания, как окраска. Однажды сооруженный пилон будет стоять около 200 лет", - сказал Травенко. На строительстве объекта задействованы 70 единиц спецтехники, 380 специалистов работают в течение всего светового дня.

Травенко отметил, что есть проблемы с финансированием: "295 миллионов рублей область выделила из своих средств, федерального финансирования с начала года нет". По словам специалистов, третий квартал этого года станет самым напряженным: всего за 3 месяца планируется выполнить работ на 600 миллионов рублей.

Строительство объездной дороги тормозится, в частности из-за земельных неурядиц между округом Муром и Муромским районом. Есть закон Владимирской области, где обозначены границы между двумя муниципальными образованиями. Есть также результаты геодезической работы с точными их координатами. Тем не менее, соответствующий акт до сих пор не подписан главами муниципалитетов. По словам главы округа Валентина Качевана, документ не устраивает районную администрацию, из-за чего никак не начнется строительство объездной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.