Словакия положительно расценивает намерение США разместить в Чехии и Польше элементы своей ПРО

Ереван, 28 июня 2007, 22:38 — REGNUM  Словакия положительно расценивает намерение США разместить в Чехии и Польше элементы противоракетной обороны (ПРО). Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Ереване заявила первый заместитель министра иностранных дел Словакии Ольга Алгаерова.

По ее словам, представляемая ею страна искренне желает, чтобы "элементы американской ПРО в Восточной Европе действительно стали частью целостной оборонной системы стран НАТО". "Это желание в основном и в первую очередь обусловлено тем фактом, что Словакия сама является членом НАТО", - заявила Алгаерова. При этом, она не считает, что наличие элементов американской ПРО в Восточной Европе будет угрожать безопасности России. "Данный процесс мало затрагивает Россию", - считает замминистра. Взаимоотношения с Россией замминистра расценила как сбалансированные. "Наши страны сотрудничают друг с другом, не принижая собственные интересы. Наше вступление в НАТО и другие международные структуры никоим образом не отразилось на отношениях с Москвой, мы сотрудничаем, не чувствуя себя ни купленными, ни проданными", - отметила она.

Мнение директора отдела СНГ министерства иностранных дел Словакии Штефана Розкопала не разнилось с позицией Алгаеровой. По его словам, "в процессе диалога с США сама Россия может убедиться в том, что РЛС в Чехии и Польше не создают опасности для нее", добавив, что "насколько ему известно, США вели консультации с Россией по этому поводу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.