Приднестровские террористы получат срок, а разведчики - повышенную пенсию

Тирасполь, 28 июня 2007, 22:25 — REGNUM  28 июня на заседании Комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности депутаты Верховного Совета Приднестровья рассмотрели пакет законопроектов, направленных на противодействие террористической и экстремистский деятельности. "При проведении контртеррористической операции, при профилактике терроризма должна быть четкая взаимосвязь органов государственной власти", - выразил в интервью корреспонденту ИА REGNUM позицию парламентариев председатель парламентского Комитета по правоохранительным органам Андрей Сипченко.

Депутат Верховного Совета Евгений Шевчук разработал пакет законопроектов, направленный на противодействие террористической деятельности. Базовым - "О противодействии терроризму" предлагается установить правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, основные принципы противодействия терроризму, ликвидации последствий. Как отметил председатель Сипченко, один из важных моментов законопроекта - недопустимость политических уступок государства террористам. Изменениями в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы закрепляются новые составы преступлений, и вводится уголовная ответственность за террористическую деятельность. За финансирование и содействие терроризму предусматривается лишение свободы сроком до 8 лет, за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности - штраф либо лишение свободы сроком до 4 лет. Уголовно наказуемы будут также вербовка и вовлечение лиц в террористическую организацию. Принять законопроекты в окончательном чтении депутаты планируют до ухода на летние парламентские каникулы - 11 июля.

На заседании Комитет также рассмотрел законопроект "О внешней разведке ПМР", который также направлен на обеспечение безопасности личности, общества и государства от внешних угроз. Законопроект дает определение "разведывательной деятельности", правовой основе, ее принципам и целям. Для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях соответствующей информацией будут обеспечиваться Президент и Верховный Совет. По мнению законодателей, это будет способствовать успешной реализации политики республики в сфере безопасности. Одновременно вносятся изменения в закон об оплате труда военнослужащих и о государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. Военнослужащим, которые прослужили в органах внешней разведки 10 и более лет, будут иметь право на получение повышенной пенсии. Депутаты рекомендовали принять законопроекты в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.