Во Владимирской области в первом чтении принят закон "Об отходах производства и потребления"

Владимир, 28 июня 2007, 22:23 — REGNUM  Законодательным собранием (ЗС) Владимирской области в первом чтении принят закон "Об отходах производства и потребления во Владимирской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 июня в пресс-службе ЗС.

Разработать такой документ предложили участники депутатских слушаний, проведенных комитетом по природопользованию, экологии и охране окружающей среды. Необходимость в законе обусловлена тем, что с 1 января 2008 года в городские поселения (а с 1 января 2009 года и в сельские) передаются полномочия по экономическому и экологическому регулированию образования отходов, их транспортировке.

Сейчас в области зарегистрировано более 200 объектов размещения отходов, из них почти половина - несанкционированных. Борьбе со свалками мешает множество факторов, в том числе - и отсутствие местной нормативной базы. Закон также должен предотвратить образование информационного вакуума в данной сфере. Ежедневно только биологических отходов в области образуется 5 тыс. тонн, из них 3 100 подлежат захоронению в скотомогильниках. Поскольку некоторые населенные пункты из-за естественной убыли населения исчезают с карты области, вместе с ними утрачивается информация о таких объектах. Прекратить подобную практику призван закрепленный в законе региональный кадастр отходов. Третье направление закона - стимулирование внедрения безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности и привлечение в сферу обращения с отходами частного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.