Законодательное собрание (ЗС) Владимирской области приняло обращение к председателям Государственной Думы и Правительства Российской Федерации по вопросу применения контрольно-кассовой техники, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС.

В законодательные органы регионов поступила масса обращений от предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, с просьбами освободить их от обязательного применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Предприниматели аргументируют свои требования тем, что при уплате "вмененки" объем выручки не учитывается.

Между тем, согласно ряду исследований, даже среди данной категории предпринимателей нет единого мнения по вопросу использования кассовых аппаратов. Некоторые считают, что применение ККТ помогает в планировании бизнеса и контролировании текущей деятельности предприятия. Предприниматели с незначительными доходами заверяют, что применение дорогостоящей контрольно-кассовой техники приводит к значительным финансовым затратам.

По мнению ряда организаций (например, Международного Союза Экономистов), освобождение предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, от использования ККТ - нецелесообразно. Это приведет к потере контроля за финансовым оборотом в сфере малого и среднего бизнеса, поставит в неравные условия предприятия, работающие в разных сферах налогообложения, негативно скажется на высокотехнологичной отрасли по производству контрольно-кассовой техники. Учитывая различные мнения сторон и неоднозначность последствий отмены обязательного применения ККТ плательщиками единого налога на вмененный доход, депутаты Законодательного Собрания просят предоставить регионам право самостоятельно принимать решения об использовании контрольно-кассовой техники. Кроме того, в целях снижения затрат предприятий малого бизнеса, ЗС считает возможным пересмотреть сроки службы контрольно-кассовой техники в сторону их увеличения, разработать более доступные в финансовом плане образцы ККТ с дальнейшим их включением в Государственный реестр.