Ивановские мэр и правоохранители призвали СМИ не превращать город во "вторую Кондопогу"

Иваново, 28 Июня 2007, 20:40 — REGNUM  27 июня в Иванове прошел круглый стол по поводу недавнего нападения на приехавшего из Канады кандидата на должность раввина города с участием мэра, главного раввина ЦФО, руководителей правоохранительных структур и членов еврейской общины. Власти призвали СМИ и руководителей общины не способствовать своей резкой и эмоциональной оценкой происшедшего обострению старых и возникновению новых национальных проблем в Иванове, сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

"С большим удивлением узнал, что некоторые СМИ пишут, что этим делом не занимаются ни город, ни область, - заметил мэр Иванова Александр Фомин. - Шумиха вокруг этого дела в некоторых СМИ приняла несколько экзальтированный характер". По оценке мэра, она становится потенциально опасной по своим последствиям: "национальный вопрос - достаточно серьезный". Александр Фомин заявил, что Ивановская область может служить для РФ образцом толерантности, мирного проживания более 100 народов. "Пока идет следствие, считаю, преждевременно делать выводы, настолько усилить общественное мнение, что оно будет выглядеть как давление на правоохранительные органы", - заявил мэр. Он считает, что надо попытаться ввести вопрос в разумное русло, не будоражащее национальный вопрос как таковой: "с этой зажигалкой надо играть очень осторожно и ответственно". В Ивановской области такие вещи существуют, национальный вопрос существовал с начала существования человечества и будет существовать. "Но то, что мы годами не слышим о подобных случаях, - результат не очень яркой, не очень видной профилактической работы властей".

Следствием изначально занялась Ленинская райпрокуратура, затем дело взяла прокуратура области.

"Я очень хорошо понимаю, насколько тонки национальные чувства, тем более религиозные, - заметил и. о. прокурора Ленинского района Иванова Владимир Эверстов. - Задеть эти чувства в любой ситуации очень страшно". Однако он отметил, что в интернете по поводу происшедшего творится "просто караул". За круглым столом уже прозвучало высказывание, что в Иванове произошло "то же, что в Воронеже и Кондопоге". Но, по мнению и. о. райпрокурора, в Иванове и уровень другой, и размеры.

"Кинуть в нас камень считаю не очень корректным, - заявил Владимир Эверстов по поводу появившихся в прессе обвинений прокуратуры в бездействии. - У меня два совсем молоденьких следователя. В 21 они начали следствие, в 6 утра без перерывов на обед закончили, провели все необходимые действия, всех опросили. Когда утром, в 8-м часу каждый руководитель был оповещен о случившемся, облпрокуратура выделила следователя по особо важным делам. Обратите внимание: облпрокуратура изъяла у нас дело. Это говорит о том, что областная власть понимает серьезность происходящего".

И. о. прокурора попросил "воздержаться от очень резких высказываний". Иначе, по его мнению, "может, как карточный домик, разрушиться то, что создавалось годами".

Владимир Эверстов изложил версию происшедшего по данным прокуратуры: "Вечер, примерно 21 час. Члены общины идут по стороне напротив ресторана "Москва" в национальных одеждах. При нападении не было никаких выкриков сначала, сразу по голове бьют бутылкой, потом пошли националистические выходки. Но останавливается машина, выходят двое русских, вмешиваются, пытаются отбить, один из нападавших вынимает нож, один из вмешавшихся пытается его отнять, ему перерезают сухожилие, его истекающего кровью доставляют в больницу".

По информации Владимира Эверстова, организаций скинхедов в Иванове мало, но они есть.

Представитель облФСБ Павел Коблов заметил, что вопрос национальных отношений в Иванове нельзя назвать безоблачным, но нельзя, чтобы к городу приклеился ярлык типа "бандитский Петербург". По его мнению, излишне эмоциональные выступления могут привести к усилению национальной розни, в том числе антисемитизма.

"Что касается антисемитских листовок, круг подозреваемых определен, но суд не вынес решения, - сообщил Павел Коблов. - Облпрокуратура даже с каким-то озверением заводит уголовные дела в случаях антисемитизма, чего не бывает в других случаях". Поэтому обвинения облпрокуратуры в бездействии далеки от истины.

"Часто получается, что правоохранительные органы оправдываются, - заметил начальник милиции и общественной безопасности облУВД Сергей Куренков. - Даже здесь то, что сидим по две разные стороны круглого стола, говорит о непонимании. Как же нет профилактики, если Александр Фомин в 2005 г. принял программу многоуровневой программы профилактики под 28 млн. рублей на 5 лет, выделил 2 млн. на видеонаблюдение, уже установленное в центре города? В городе идет снижение преступности. Профилактические мероприятия проходят в каждой школе, результат - снижение на 20% детской преступности с начала года. Мэр ввел новые ставки для инспекторов по делам несовершеннолетних, губернатор выделил примерно по 10 тысяч на 8 новых ставок патрульной службы. Грабежей в городе с каждым месяцем все меньше. По всем группировкам у нас многотомные дела, имеются списки, они постоянно обновляются, по ним постоянно идет работа. У нас, к сожалению, нигде в прессе не пишется про многое хорошее, что делается. К примеру, на 9 мая были задержаны молодые люди, хотевшие зажечь эстонский флаг и имевшие листовки".

"Тема межнациональных отношений очень острая, иногда можем получить удар, откуда не ожидали, - заявил председатель областного отделения Ассамблеи народов России, член региональной общественной палаты Владимир Евсеев. - Ажиотаж в СМИ не всегда полезен. Эрвин Берахович, Вы ушли с прошлого заседания ассамблеи, не дослушали нас, а лидеры национальных общин говорили о том, что надо подходить очень осторожно. Нам не надо превращаться в Кондопогу".

"Хорошая первая ласточка того, что это не пройдет незамеченным, - уголовное дело возбуждено по статье 261 - разжигание национальной розни", - заметила выступившая от имени губернатора зампред облправительства, куратор связей с политическими партиями и общественными организациями Юлия Жуковская.

"По поводу реакции на этот вопиющий, ужасный случай" Юлия Жуковская заметила, что "реально, неформально в течение двух минут губернатор взял его под контроль". В первый рабочий день после нападения, 13 июня, созвано заседание местного отделения Ассамблеи народов России, оно дало происшедшему оценку и выразило поддержку общине. 14 июня, в первый день выхода официальной газеты облправительства "Ивановская газета", губернатор высказал свою оценку: "любые проявления национальной розни будут жесточайше пресекаться".

На высказанные в ходе круглого стола просьбы представителей еврейской общины "говорить на человеческом, а не юридическом языке" Юлия Жуковская, "как еврейка, мать 100%-но еврейского ребенка", заявила, что нападение - "ужасный, отвратительный случай просто в общечеловеческом отношении". Она "очень хорошо понимает, что такое генетическая память евреев". Но на опасения членов общины, что после происшедшего им и их детям придется скрывать свою национальность, чему их учили родители и чему они перестали было учить детей, Юлия Жуковская заявила: "Я из 100% еврейской семьи, ни сама никогда не скрывала своей национальности, ни дети не скрывали. Ребенок учится не в закрытой частной школе, а в городской школе № 30. Но надо говорить на человеческом языке, а не с излишней эмоциональностью, как представители общины. С эмоциями надо быть очень аккуратными".

Александр Фомин вслед за Юлией Жуковской обратил внимание участников круглого стола, что дело возбуждено по разжиганию национальной розни, а не хулиганству. "Ни правоохранительные органы, ни власти города и области не намерены давать неправильную оценку, мы хотим назвать вещи своими именами", - заметил он. Однако, по его оценке, "это преступление совершено отдельными подонками, которые понесут наказание", т. е. делать далеко идущие выводы на основании одного этого случая - неправильно. Выскочили из машины на помощь членам общины и отбили их от нападавших не евреи. Они видели, что напали однозначно на представителя еврейской национальности. "Поэтому говорить о волнах национализма, захлестнувших Иваново, как делают некоторые СМИ, - неправильно, - заявил мэр. - Ни меня, ни губернатора не волнует, какой шум и пропорционально событию или нет. А волнует меня, как руководителя города, что это может обострить национальные проблемы, которых сейчас просто нет. Если вы этого не понимаете, то мы отдаем себе в этом отчет".

"Не думаю, что собрание должно стать осуждением властей за бездействие, - заметил приехавший в Иваново на круглый стол главный раввин ЦФО Вагнер Зеев. - Вижу по погонам и табличкам собравшихся, что это не бездействие. Если говорить о будущем, согласен с мэром Иванова Александром Фоминым, что это было, есть и будет. Сколько существует человек, столько существует ксенофобия. Любят или не любят евреев - меня это не волнует, а волнует мирное сосуществование. Было бы хорошо, если бы были приняты решения о реальных шагах по пропаганде толерантности, пропаганде того, что выхода нет, - люди все равно живут вместе. Чтобы знали, что нет хвостов у евреев и нет хвостов у армян. Важно, чтобы люди знали, что те же ценности есть во всех религиях, существуют для всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ