Тоомас Хендрик Ильвес: Эстония станет авторитетом в НАТО и ЕС по вопросам "киберобороны"

Таллин, 28 июня 2007, 19:47 — REGNUM  Эстония, опираясь на свой опыт и на своих экспертов, сможет в ближайшие годы стать страной, авторитетной в области "киберобороны", причем не только в масштабах НАТО, но и Европейского Союза. Об этом президент Тоомас Хендрик Ильвес заявил сегодня, 28 июня, эстонскому радио, комментируя ход своего официального визита в США и встречи с высокопоставленными политиками страны, включая президента Джорджа Буша. Ильвес выразил уверенность в том, что в данной сфере должно быть разработано соответствующее законодательство, и подчеркнул, что США выразили полную поддержку Эстонии в этом вопросе. В частности, Буш на встрече с Ильвесом подтвердил намерение американской стороны поддержать создание в Эстонии центра НАТО по киберобороне. "Речь идет о проекте, который серьезно поднимет авторитет Эстонии, если мы сумеем показать себя в сфере киберзащиты", - отметил Ильвес.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тема "российских кибератак на Эстонию" стала одной из главных тем в выступлениях представителей эстонских властей на международном уровне. С подобными обвинениями неоднократно выступали премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, спикер парламента Эне Эргма, министр обороны Яак Аавиксоо, министр юстиции Рейн Ланг и другие официальные лица. 25 июня эту тему поднял в своей беседе с президентом США Джорджем Бушем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Напомним, эксперты НАТО и американских фирм безопасности электронной связи, проанализировав данные о кибератаках на Эстонию, не нашли доказательств их "масштабности", а также того, что они были "организованы Россией". Такие же выводы сделали и ряд специалистов сферы инфотехнологий Эстонии. По версии журналистов эстонских СМИ, тема "российских кибератак" поднята эстонской стороной, чтобы оправдать открытие в Таллине центра НАТО по кибербезопасности, решение о создании которого было принято во время визита Буша в Эстонию в ноябре 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail