29 июня станет Днем партизан и подпольщиков?

Майкоп, 28 июня 2007, 18:23 — REGNUM  Брянская областная дума предлагает 29 июня отмечать как День партизан и подпольщиков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 июня соответствующий законопроект внесен в Государственную думу РФ.

Основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941 г. Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями прифронтовых областей, где, в частности, указывалось: "В занятых врагом районах создавать вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д., в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Как отмечают авторы законопроекта, итогом выхода директивы стала самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в разгром фашистских захватчиков. "Эта инициатива вызвана желанием набрать политический капитал перед выборами. 9 Мая объединяет всех, кто был связан с войной", - считает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Алексей Островский (ЛДПР). Депутат отметил, что "если законопроект будет рассмотрен до выборов, то он вызовет бурю дискуссий", особенно станут усердствовать коммунисты. Если же законопроект станут рассматривать в начале следующего созыва Госдумы, то "его рассмотрение пройдет тихо".

Вмести с тем депутат выразил сомнение в том, что инициатива будет поддержана большинством законодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.