На экологические мероприятия бюджет Кузбасса выделяет минимум 600 млн. рублей в год

Кемерово, 28 Июня 2007, 18:18 — REGNUM  В Кемеровской области ежегодно на природоохранные мероприятия только из регионального бюджета выделяется по 600-800 млн. рублей. Как 28 июня передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами начальник департамента природных ресурсов и экологии кузбасской администрации Нина Вашлаева отметила, что это не только средства, выделенные на реализацию специальной годовой программы "Экология и природные ресурсы", но и деньги на ряд мероприятий по программам "Чистая вода", "Энергосбережение", "Реформирование и модернизация ЖКХ", которые также финансируются из областного бюджета. Кроме того, мероприятия по охране окружающей среды обязательно включаются в Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и крупнейшими предприятиями.

По ее словам, сегодня экологическая ситуация в Кузбассе "напряженная, но стабильная". Хотя складывающиеся в регионе параметры, которые характеризуют состояние окружающей среды, с 1992 года свидетельствуют о чрезвычайной ситуации, но постановлением правительства она таковой не признана. При этом Вашлаева отметила, что в последние годы антропогенное воздействие изменяется в меньшую сторону. "За последние два года выбросы загрязняющих веществ по сравнению с ростом и развитием промышленности выросли незначительно, уменьшились сбросы загрязняющих веществ в воду, - перечислила она, уточнив, что точные цифры за 2006 год будут подведены к концу года. - Вместе с тем значительно выросло количество отходов производства и потребления, но это происходит из-за сильного увеличения добычи угля открытым способом - 62% даем именно им, хотя в принципе все угольные предприятия многое делают для снижения этой нагрузки".

"К сожалению, все наши предприятия относятся к охране окружающей среды не так, как мы хотим, - посетовала начальник департамента. - Хотя в последнее время изменился крен в эту сторону: кемеровский "Азот", алюминиевый завод, ферросплавы, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты (ЗСМК, НКМК) достаточно много вкладывают в многочисленные природоохранные мероприятия для снижения негативного воздействия на окружающую среду". Только закрытие за три года 209 устаревших котельных позволило заметно снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

Нина Вашлаева добавила, что департамент работает совместно с федеральными структурами, в компетенции которых часть полномочий в сфере экологической и природоохранной деятельности на территории Кемеровской области. "Федеральная служба находится бесконечно в преобразованиях: с 2002 года ежегодно передают то в одну структуру, то в другую, и часть проблем, которые хотелось бы решить, мы ощущаем на себе", - пояснила она.

Тем не менее экологическая ситуация в Кузбассе, по словам специалистов, улучшилась и дальше будет улучшаться, хотя воздействие на окружающую среду будет увеличиваться с ростом промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья