Отцу погибшего солдата-срочника в Волгоградской области выплатят 200 тыс. рублей

Волгоград, 28 июня 2007, 18:16 — REGNUM  Вынесен приговор виновным в гибели солдата-срочника в Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в фонде "Право матери", процесс по делу о гибели в армии рядового Александра Поздеева завершился в Волгоградском гарнизонном военном суде 27 июня.

Поздеев был призван в армию 24 мая 2005 года, проходил военную службу в войсковой части № 3642 войск МВД, погиб 18 апреля 2006 г. Отцу - Виктору Поздееву сообщили, что его сын покончил с собой, находясь на посту в карауле. В ходе следствия выяснилось, что у Александра Поздеева произошел конфликт с военнослужащим старшего призыва Быстревским. Старослужащий потребовал у Поздеева отдать ему новую форму, выданную на построении, а в последствии избил его, так как рядовой не подчинился, и форму отобрал.

Против Быстревского было возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК РФ (неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия), также по делу проходил лейтенант Водолазко, которому вменялась ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая гибель человека). Водолазко был начальником караула, который не сменил Александра Поздеева на посту вовремя. Из-за этого на сон солдату осталось всего 20 минут, хотя по графику полагалось два часа, после чего он вновь приступил к обязанностям часового.

Быстревский приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Водолазко приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Войсковая часть № 3642, в соответствии с приговором суда, обязана возместить отцу погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына, в размере 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.