Ивановское правительство привлекает к созданию текстильного кластера турецкий бизнес

Анкара, 28 июня 2007, 17:14 — REGNUM  27 июня и. о. ивановского губернатора заявил о заинтересованности облправительства в участии турецкого бизнеса в создании текстильно-промышленного кластера в регионе. Заявление прозвучало в ходе визита в область делегации турецких бизнесменов, инициированного приехавшим с ними президентом российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борисом Фоминым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Борис Фомин признался, что является инициатором этой встречи. По его оценке, среди турецких бизнесменов немало заинтересованных во вложениях в текстильные предприятия Ивановской области. Большинство членов турецкой делегации представляли интересы Стамбульского союза экспортеров текстиля и готовой одежды, отправляющих за рубеж на $20 млрд. продукции легкой промышленности. Они проявили большую осведомленность о ситуации в текстильном крае и отрасли в целом. "Иваново - первенец по текстильному кластеру, и это представляет огромный интерес для турецких экспортеров", - пояснил Борис Фомин.

Встречу в правительстве Ивановской области и. о. губернатора Дмитрий Михеев начал с сообщения о том, что в ближайшие два месяца возобновит работу ивановский международный аэропорт и Турция станет ближе. Дмитрий Михеев рассказал, что совместно с Минэкономразвития уже началась работа над бизнес-планом текстильно-промышленного кластера Ивановской области. Цель - выпуск конкурентоспособного продукта как на российском, так и на мировом рынке. В проекте активно задействованы ресурсодобывающие, нефтяные регионы России, Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод в Татарии, работающий в особой экономической зоне. Проект получил поддержку президента и правительства РФ. По мнению Дмитрия Михеева, сотрудничество с турецким бизнесом в реализации этого проекта могло бы оказаться взаимовыгодным. В частности, ивановская компания МЕГА разработала проект единого дизайнерского центра текстиля, с которым руководство области обращалось к министру экономразвития и торговли Герману Грефу. Опыт турецких специалистов здесь мог бы оказаться кстати. Речь шла и о создании в Иванове турецкого торгового центра.

Турецких бизнесменов интересовали конкретные иностранные инвесторы. Дмитрий Михеев рассказал, что самые крупные иностранные инвестиции в регионе приходятся на деревообработку, пищевую промышленность, машиностроение, ювелирное производство. Австрийская компания Эггер реализует в области проект стоимостью 300 млн. евро. Около 70 млн. евро вложены в освоение первой очереди предприятия. В рабочей стадии находится новое бумажное производство с объемом инвестиций 50 млн. евро. К Ивановской области живейший интерес проявляет крупнейший западный банк, занимающийся инвестированием исключительно аэропортов.

Глава турецкой делегации, начальник отдела текстиля управления по экспорту Госсекретариата внешней торговли Турецкой республики Биляль Сюрюджю напомнил, что турецкий бизнес давно освоился в России, где многие объекты возводятся силами турецких строителей. Объемы производства текстиля и готовой одежды в Турции составляют $50 млн. "Турецкий текстиль и одежда экспортируются в страны с высоким уровнем доходов населения, такие, как Америка. Мы имеем богатый опыт производства товаров высокого качества и готовы им поделиться", - заявил он.

Генерального секретаря Союза экспортеров текстиля и готовой одежды Акиф Юртджана особенно интересовали условия работы иностранных инвесторов в России, налоговая система. Среди безусловных плюсов для иностранных инвесторов Дмитрий Михеев отметил свободные площади под застройку, свободные мощности, избыток электросетей, близость к Москве. Он подробно рассказал о льготах и преференциях, которые может получить иностранный инвестор.

Председатель совета директоров Ассоциации экспортеров кожи и кожевенных изделий Стамбула Леми Толунай запросил о возможностях размещения в области кожевенного производства.

"Здесь с натуральной кожей никто не работает, - заверил Дмитрий Михеев. - Есть только объединение "Искож". Так что у вас конкурентов не будет".

Турецких предпринимателей интересовали трудовые ресурсы, стоимость электроэнергии и средняя зарплата российских рабочих. Дмитрий Михеев сообщил, что в регионе существуют трудовые династии, и преемственность в профессии обеспечивалась из поколения в поколение. Область лидирует по количеству вузов и других учебных заведений. Есть текстильная академия. Ее студенты весьма успешно создавали коллекции и для турецких кожевенных предприятий. Средняя зарплата - свыше 7 тысяч рублей в месяц, далеко не самая высокая в России. За подключение к электроэнергии придется заплатить 15-17 тысяч рублей. Дефицита электроэнергии нет, и пока не предвидится.

После встречи в облправительстве турецкие бизнесмены осмотрели торгово-выставочный комплекс "Текстиль-профи" и встретились с представителями текстильного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»