Социологи Эстонии: правительство спровоцировало самый глубокий межобщинный кризис

Таллин, 28 июня 2007, 17:13 — REGNUM  Группа ведущих эстонских социологов по заказу Министерства по делам народонаселения Эстонии провела исследование "О возможностях интеграции общества Эстонии после "бронзовых ночей", в котором специалисты предложили свои варианты решения проблемы углубления раскола между крупнейшими общинами страны - эстонской и русской. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 июня, сообщили в министерстве. Это первое комплексное исследование последствий "бронзовых событий" в Эстонии.

Согласно результатам исследования, события "бронзовых ночей", толчком к которым послужило решение правительства Эстонии демонтировать монумент "Бронзовый солдат" и эксгумировать братскую могилу красноармейцев на площади Тынисмяги в Таллине, спровоцировали самый глубокий межобщинный кризис в Эстонии с момента восстановления независимости в 1991 году.

Социологи считают, что сложившаяся ситуация представляет угрозу для национальной безопасности страны и предлагают свои варианты разрешения кризиса. Так, решение интеграционных вопросов должно стать, по их мнению, государственным приоритетом, а правительству необходимо ясно и четко обозначить основные цели и задачи национальной политики Эстонии. Крайне важным социологи считают последовательное формирование положительного имиджа русской общины в эстонской среде и положительной самоидентичности у самих русских. Социологи предлагают подумать об "аудите равных возможностей" всех сфер государственной и муниципальной деятельности в стране с тем, чтобы представители некоренной национальности могли на равных с представителями титульной нации реализовать свои возможности. Подобный анализ предлагается сделать министерству юстиции и канцлеру права Аллару Йыксу, выполняющему функции омбудсмена в Эстонии.

Социологи признают, что доля русского населения в органах власти страны слишком мала, чтобы можно было полноценно общаться с третью всех жителей Эстонии, представляющей неэстонское население. Социологи также считают важным законодательно запретить использование националистических лозунгов и заявлений в предвыборной политической борьбе.

Также специалисты предлагают называть русскоязычных жителей Эстонии не прежним термином "не-эстонцы", а "эстонские русские".

Исследование "О возможностях интеграции общества Эстонии после "бронзовых ночей" провели шесть социологов - профессор Райво Ветик (руководитель) и Рейн Руутсоо, Александер Пульвер, Мати Хейдметс, Лейф Калев и Мартин Эхала. Презентация исследования состоялась 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail