Чавес vs Ильвес: накануне встречи лидеров США и России

Таллин, 28 июня 2007, 16:37 — REGNUM  

Эстонский политический и медийный истеблишмент опять взбудоражен. Причина - руководитель мировой сверхдержавы принял у себя президента маленькой страны и долго с ним говорил. Это второй знак американского расположения к Эстонии за последние полгода. Первым был визит самого Джорджа Буша в Эстонию.

Несмотря на то, что эстонская пресса писала о визите в восторженных тонах и тщательно пыталась выискать то, что называется "сухим остатком", в переговорах, его, по сути, не было. Тоомас Хендрик Ильвес говорил много и охотно. Он горделиво рассказывал Бушу о том, что эстонцы и впредь будут сражаться за демократию в Афганистане и в Ираке, несмотря на то, что там гибнут эстонские парни. При этом подчеркнул, что эстонцы в составе войск Советского Союза гибли не за правое дело, а в составе контингента НАТО - конечно, за правое, и это должно оправдывать гибель людей.

Ильвес также дежурно пожаловался на недемократическую Россию, заявив, что она почему-то не хочет дружить с Эстонией. Правда, при этом Ильвес стыдливо умолчал, что сам несколько раз в публичных речах позволял себе оскорбления в адрес России, и вообще-то после таких оскорблений не то что "дружить"... а в приличных домах и на порог не пускают людей, позволивших себе такие оскорбления в адрес хозяев дома.

Эстонский президент еще раз подтвердил желание Эстонии и впредь двигаться в фарватере американской внешней политики. И, конечно, он не мог не сказать насчет "кибертерроризма". Тема эта похоже, стала коньком эстонской внешней политики. В каких бы мероприятиях международного уровня ни принимали участие эстонские парламентарии или члены эстонского правительства можно со стопроцентной уверенностью предсказать в их речах этот пунктик. Похоже, словосочетание "кибертерроризм" очень уж понравилось эстонским политикам. И неважно, что эксперты (в том числе, и из США) уже признали, что атака на эстонские сайты - отнюдь не системная работа "кремлевских хакеров", а скорее шалости подростков по всему миру (в том числе, и из США). Неважно, что эти шалости легко и непринужденно обвалили хваленую эстонскую "электронную гордость". Слово уж больно хорошее - "кибертерроризм", и эстонские политики не только не хотят с ним расстаться, но и с помощью него собираются привлечь дополнительные финансы для своей страны, которая так некстати потихоньку скатывается в экономический кризис. Не зря же и НАТО, и вот теперь администрация США обещали подумать над созданием и размещением структуры "киберобороны" в Эстонии. И, кроме создания подобного центра, Буш еще раз пообещал подумать над отменой виз для граждан Эстонии при поездках в США.

Необходимо отметить, что обещания "подумать и решить" действующая администрация США раздает эдак с 2005 года. Так что, повторюсь, говорить про конкретные результаты не имеет смысла. Цель и итоги визита Ильвеса надо искать не во взаимоотношениях Эстонии и США, а, как бы это ни было обидно эстонским политикам, во взаимоотношениях США и России. Понятно, что Эстония как государство с полуторамиллионным населением и слабо развитой промышленностью само по себе вряд ли интересно Вашингтону. Но вот как раздражитель российского политического класса и своеобразный мальчиш-плохиш - вполне вписывается в геополитические игры между Россией и США.

Визит Ильвеса в США - из того же разряда, что и визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву. Оба визита - эстонский и венесуэльский - проходят накануне встречи лидеров России и США. Неудивительно, если и повестка дня Чавеса в Москве будет примерно симметрична повестке дня Ильвеса в Вашингтоне. Это такой своеобразный "обмен любезностями" между крупнейшими геополитическим игроками. Ильвесу пообещали денег на создание структур "киберобороны" и возможную отмену виз в США, и Чавесу пообещают продолжить сотрудничество в военно-технической сфере и сотрудничество по нефте-газовым вопросам.

Так что говорить об "особых долгосрочных союзнических отношениях" Эстонии и США, о которых говорит Ильвес, вряд ли имеет смысл. Пока есть проблемы во взаимоотношениях США и России, Эстония будет нужна, и даже где-то востребована в роли балтийского флагмана в борьбе с Россией. Но как только отношения нормализуются, эстонской элите придется мучительно больно искать выход из того тупика, в который они старательно загоняют отношения между нашими странами. Пример Латвии, бывшей до Эстонии балтийским флагманом борьбы с Россией, видимо, ничему не научил эстонскую элиту. Либо, действительно, элита настолько слепа, что искренне уверовала в то, что нынешнее положение вещей будет сохраняться вечно, и что моральные и материальные кредиты, раздаваемые со стороны США и ЕС, неиссякаемы. В таком случае, при изменении внешнеполитической ситуации эстонским политикам придется резко менять тон в общении с Россией и долго-долго ждать, пока все те слова, которые были сказаны про "пьяниц-мародеров", про "шайку бандитов" и прочие "лестные эпитеты" как можно скорее забылись в России.

Сергей Артеменко - эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail