Лишь 18% налогоплательщиков Коми предоставили отчетность в электронном виде

Сыктывкар, 28 июня 2007, 16:27 — REGNUM  Управление ФНС по Коми рекомендует юридическим лицам и предпринимателям представлять налоговую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Такую позицию налоговиков сегодня, 28 июня, на семинаре по вопросу предоставления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности озвучил начальник отдела информационной безопасности ведомства Анатолий Можегов, сообщает КомиИнформ.

Он напомнил, что электронная форма отчетности в Коми заработала с 1 июля 2003 года. На тот период республика являлась одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по внедрению нововведения в практику. "Однако сейчас регион уступил первоначальные позиции, это немного беспокоит", - сказал Анатолий Можегов. Он отметил, что на 1 июня 2007 года лишь 18% налогоплательщиков представили отчетность в электронном виде.

В свою очередь, заместитель начальника инспекции ФНС по Сыктывкару Андрей Захаренко заострил внимание на весьма выгодных моментах новой технологии. "Практика передачи отчетов в электронном виде избавляет от очередей и многократно экономит время клиентов. С другой стороны, новые технологии нивелируют расстояния, и человек, которому раньше нужно было куда-то ездить, может представить всю информацию из своего рабочего кабинета. Кроме того, отпадает необходимость сверки документов", - сказал он.

Также Андрей Захаренко указал на то, что новая система работает круглосуточно и, соответственно, налоговая отчетность принимается в любое время суток.

Для того, чтобы начать работу по электронному виду отчетности, юридическим лицам и предпринимателям необходимо заключить договоры со специализированными операторами связи. Такие услуги в Коми предлагают четыре предприятия: ООО "КонсультантПлюсКоми", Сыктывкарский государственный университет РУНЦ "Информационная безопасность", компания "Тензор" и ЗАО "Удостоверяющий центр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.