Прах погребенной на Тынисмяги в Таллине медсестры будет перезахоронен в Израиле

Тель-Авив, 28 июня 2007, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 28 июня, состоялась передача праха единственной женщины из похороненных на площади Тынисмяги в братском захоронении красноармейцев - фельдшера 40-го гвардейского минометного полка Елены (Ленины) Варшавской. Эту информацию ИА REGNUM подтвердили в эстонском обществе Красного Креста. Прах был передан родственнику погибшей - племяннику Владимиру Парнасу. Гражданин Израиля и России Парнас выразил желание перезахоронить останки Варшавской в Израиле, где он проживает в настоящее время.

Варшавская была первой похоронена на Тынисмяги в сентябре 1944 года. Затем весной 1945 года рядом с нею были погребены еще 12 красноармейцев, включая двух неизвестных воинов. Именем Варшавской в годы советской власти было названо несколько пионерских дружин в школах Таллина и Кейла. В 2006 году еврейская община Эстонии обратилась к премьер-министру Андрусу Ансипу с просьбой не трогать могилу Варшавской. Просьба была проигнорирована.

Варшавская стала третьей из 13 похороненных на Тынисмяги красноармейцев, чей прах передан родственникам для перезахоронения за пределами Эстонии. Ранее прах капитана Алексея Брянцева и лейтенанта Василия Кашина был перезахоронен в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail