Армения не готова к налогу на сверхприбыль

Ереван, 28 июня 2007, 16:04 — REGNUM  Армения пока еще не готова к принятию и внедрению закона о налоге на сверхприбыль. Об этом в ходе пресс-конференции 28 июля заявил председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам парламента Армении, член фракции Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

По его словам, для внедрения подобного налога страна и общество должны быть на достаточно высоком уровне, а коррупционные риски - минимальными. "Налог на сверхприбыль содержит в себе достаточно много коррупционных рисков, поскольку предприниматели, уклоняясь от налога, могут просто договориться с налоговиками за соответствующею сумму, а это приведет к процветанию коррупции", - отметил Гагик Минасян, добавив, что подобный налог осложнит ситуацию в тот момент, когда правительство Армении приступит к осуществлению новой программы по сокращению коррупции.

Касаясь отдельных показателей программы действий правительства Армении на ближайшие пять лет, которая была утверждена парламентом 26 июня, Гагик Минасян отметил, что 2/3 экономического роста будет обеспечено за счет повышения производительности экономики. "Правительство намечает в ближайшие 5 лет обеспечить ежегодный экономический рост в размере 8%-10%", - сказал он. По словам Минасяна, в Армении есть серьезные резервы для повышения производительности. В частности, по его мнению, предприниматели начали импортировать новейшее оборудование и технологии, что повысит производительность и конкурентоспособность армянской продукции на международном рынке.

Депутат также затронул тему соразмерного развития регионов страны, отраженную в программе правительства. "Ереван за последние годы стал достаточно благоустроенным и теперь он может стать локомотивом для развития районов", - отметил Гагик Минасян, добавив, что стимулом для этого могут послужить льготы для предпринимателей, которые не будут налоговыми. Представление налоговых льгот для того или иного района может привести к тому, что отдельные "ловкие" предприниматели зарегистрируют свои компании в этих районах, но деятельность будут осуществлять совсем в другом месте, - высказал он свои опасения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail