Опрос: 68% россиян исключают для себя возможность ипотеки при покупке жилья

Майкоп, 28 июня 2007, 15:55 — REGNUM  Всего 22% россиян в принципе допускают возможность того, что они возьмут ипотечный кредит для покупки жилья. В тоже время 68% граждан такую вероятность исключили. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 23-24 июня.

Опрос также показал, что потребность в обзаведении жилплощадью (домом, квартирой) сегодня испытывают 42% россиян. Это проблема касается прежде всего жителей больших городов - 49% опрошенных здесь респондентов сказали, что у них есть такая потребность.

Всех участников опроса (независимо от того, испытывают ли они нужду в приобретении жилья) спросили: "Если бы Вы собирались купить квартиру, дом, то каким образом Вы предпочли бы получить необходимую сумму?".

Чаще всего участники опроса отвечали, что предпочли бы накопить деньги (19%). Немного реже люди говорили, что, если бы они намеревались купить жилье, то взяли бы ипотечный кредит (16%). Остальные способы гораздо менее популярны. Так, 5% предпочли бы получить ссуду на работе, столько же - продать свое движимое и недвижимое имущество (дачу, машину, квартиру и т. п.), 3% взяли бы в долг у знакомых.

В принципе допускают возможность того, что они возьмут ипотечный кредит для покупки жилья, 22% россиян (чаще всего это жители больших городов - 29%), а две трети участников опроса (68%) такую вероятность исключили (каждый десятый затруднился ответить на вопрос).

Респонденты, для которых приобретение жилья является актуальной жизненной задачей, выказали более заинтересованное отношение к ипотечному кредитованию, нежели те, у кого в настоящее время жилищной проблемы нет.

Так, 22% представителей первой группы заявили, что если бы они собирались купить квартиру или дом, то предпочли бы взять ипотечный кредит (в целом по выборке, напомним, 16%), а на прямой вопрос, допускает ли респондент вероятность того, что он, его семья возьмут ипотечный кредит, утвердительно ответили 30% нуждающихся в жилье (в целом по выборке - 22%).

У пятой части респондентов (20%) среди родственников, друзей или знакомых есть люди, которые за последние 2-3 года брали ипотечный кредит; а у трех четвертей (73%) близких людей с таким опытом нет (7% не ответили на вопрос).

По мнению каждого четвертого участника опроса (26%), за последний год ипотечные кредиты в России стали более доступными для населения. Противоположного мнения - что кредиты стали менее доступными - придерживаются 12% опрошенных, а на взгляд 18% респондентов, никаких изменений в этой сфере за последний год не произошло. Значительная доля респондентов (44%) затруднились ответить на данный вопрос.

Респонденты, полагающие, что ипотечные кредиты в России не становятся более доступными для населения, чаще всего называют причиной этого высокие процентные ставки по кредиту (13%). Вторая причина - несомненно, тесно связанная с первой, - низкий уровень жизни населения (11%). Некоторые респонденты полагают, что все дело в высокой стоимости недвижимости и продолжающемся росте цен на жилье (4%). Другие полагают, что кредиты не становятся доступнее из-за бумажной волокиты, связанной с получением ипотечного кредита (2%).

Назывались также такие причины, как экономическая нестабильность и недостаточное внимание государства к сфере ипотечного кредитования, непривлекательные условия предоставления кредитов, взаимное недоверие населения и банков.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»