Конституционный суд РФ рассматривает закон о политических партиях

Москва, 28 июня 2007, 15:55 — REGNUM  28 июня Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о проверке конституционности абзаца 3 пункта 2 статьи 3, подпункта "ж" пункта 1 статьи 18 и подпунктов "г" и "д" пункта 3 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно этим положениям, общероссийская политическая партия, начиная с 2006 г., может быть зарегистрирована только при условии, что в ней состоят не менее 50 тыс. членов партии и, что она имеет региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, численность которых - не менее 500 членов партии, а численность остальных региональных отделений не может быть ниже 250 членов партии. Для госрегистрации регионального отделения политической партии следует предоставить список членов этого отделения. Если политическая партия не отвечает названным требованиям, она может быть ликвидирована по решению Верховного суда РФ.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов". По мнению заявителей, оспоренные нормы противоречат многим положениям Конституции, в частности праву на объединение, праву на участие в управлении делами государства и праву избирать и быть избранными.

Согласно Федеральному закону "О выборах депутатов Госдумы...", кандидаты в депутаты Госдумы выдвигаются в составе федеральных списков, а правом выдвижения кандидатов обладают только политические партии. Как считают заявители, установление вышеназванных требований политическим партиям чрезмерно ограничивает право граждан на объединение и ущемляет их право на представление своих интересов в законодательных органах власти.

Заявители полагают, что право на объединение не должно подлежать никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в интересах национальной безопасности и общественного порядка, а требование представлять в госструктуры списки членов политической партии - равносильно введению политического контроля.

Как отметил представитель Совета Федерации Юрий Шарандин: "Право на объединение предполагает объединение не только в форме политических партий, но и других видов общественных объединений и фондов, в том числе и для политических целей. Таким образом, участвовать в политической жизни страны можно объединяясь только в политические партии, - подчеркнул он. - Изменение уровня требований к политическим партиям после 2006 г. не является произвольным, оно принято с учетом изменившихся прав политических партий и изменениям условий их участия в выборах. Замечу, что в России на данный момент действует 17 политических партий, соответствующих требованиям Конституции. Таким образом, многопартийная система в России сохраняется".

В свою очередь представитель Госдумы Елена Мизулина заявила, что Конституция РФ дает возможность ограничивать право на объединение в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя. Она также отметила, что считает некорректным тезисы заявителей о несоответствии вновь введенных ограничений нормам международного права. В международном праве такие ограничения также существуют, - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»