В Марий Эл на 24,1% снизилось число преступлений, совершенных подростками

Йошкар-Ола, 28 июня 2007, 15:52 — REGNUM  За 5 месяцев 2007 года на 24,1% снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними жителями Марий Эл. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Марий Эл, за январь - май 2007 года зарегистрировано 265 против 349 за аналогичный период минувшего года.

Общее число подростков, совершивших преступления, уменьшилось на 23,2% (с 405 до 311), количество несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 41,2% (с 68 до 40). Вместе с тем, в текущем году больше преступлений несовершеннолетних зарегистрировано в Куженерском и Параньгинском районах (рост на 50%).

Как отмечают в прокуратуре, по результатам прокурорских проверок законодательства, направленного на борьбу с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних, в Марий Эл выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. В частности, проверка детских интернатных учреждений республики показала, что в ряде из них медицинская деятельность осуществлялась без лицензии. По представлению прокуратуры республики к дисциплинарной ответственности привлечены 10 директоров интернатов. Ранее виновные должностные лица по инициативе прокуратуры привлекались к административной ответственности в виде штрафов.

Особая причина, способствующая детской и подростковой преступности - семейное неблагополучие и отсутствие родительского контроля. В прокуратуре говорят, что одной из эффективных форм социальной профилактики подростковой преступности является максимальное использование административного законодательства, в частности, ответственности родителей за правопослушное воспитание своих детей. В 2007 году по инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечено свыше 300 родителей, ненадлежащим образом выполняющих свои обязанности по воспитанию детей (в 2006 -750, 2005 год - 538).

Как показывает практика, одним из серьезных криминогенных факторов является незанятость несовершеннолетних. Реализуя свою координационную функцию в системе правоохранительных органов, прокуроры нацелены на комплексный подход в решении данной проблемы. Так, прокуратура разработала проект республиканского закона "О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних, оказавшихся в социально-опасном положении". Суть законопроекта сводится к обязательному трудоустройству определенных категорий несовершеннолетних (детей-сирот, подростков, освободившихся из воспитательных колоний).

В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования с заинтересованными ведомствами, после чего будет решен вопрос о его внесении в Государственное Собрание РМЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.