В Приднестровье приехала делегация иностранных журналистов

Тирасполь, 28 июня 2007, 15:43 — REGNUM  В Приднестровье с трехдневным визитом прибыла группа французских и бельгийских журналистов. В состав делегации входят представители журнала "Дипломатия" Алексис Ботман (Франция), ежедневной газеты "Курьер" Самюэль Шелленберг (Швейцария), информационного сайта "Парижский курьер" и газеты "Новое русское слово" Мария Онучко (Франция). Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам гостей, в первый день своего визита, 27 июня, они встретились с председателем Конституционного суда ПМР Владимиром Григорьевым, главой Центральной избирательной комиссии Петром Денисенко, вице-президентом Александром Королевым, а также посетили Министерство экономики, Приднестровский госуниверситет, текстильный комбинат "Тиротекс", Тираспольский музей истории. В планах зарубежных журналистов встреча с президентом ПМР Игорем Смирновым, а также экскурсия по районам и селам Приднестровья и Молдавии.

"Поражает, что местные предприятия в развитие своего производства инвестируют колоссальные средства. При этом стоимость продукции и оплата труда остаются достаточно низкими. Вы могли бы смело конкурировать с товаропроизводителями из Европы и США, но вот зарплаты рабочим нужно повышать", - сказал Алексис Ботман.

"На Западе очень многих волнует, почему государственная символика Приднестровья до сих пор сохранила такие атрибуты советской власти, как серп и молот, - продолжил журналист. - Также перед зданием правительства мы видели большой памятник Владимиру Ильичу Ленину. Вообще символы настораживают и несут в себе большое значение. В данном случае мы воспринимаем это как пережитки прошлого, эпохи Советского Союза, и это отпугивает нас. Для наших граждан - это знаки притеснения. Думаю, что страны, от мнения которых рано или поздно будет завесить решение вопроса о независимости Приднестровья, будет отпугивать данный факт, так как для них это символы угнетения".

Председатель Союза журналистов Приднестровья, главный редактор газеты "Приднестровье" Владимир Маслеников в ответ замети: "Серп и молот - это в символы трудового народа. И мы не собираемся заниматься сносом памятников, так как это часть истории нашей страны, которую мы уважаем и не собираемся забывать". "Вы говорите о том, что западные страны отпугивает наличие советской символики в ПМР. Но вместе с тем Европейский союз всецело поддерживает и сотрудничает с президентом Молдавии, который, как известно, является лидером коммунистической партии. Вам не кажется, что в этом заключается глубокое противоречие, или, проще говоря, на лицо проявление двойных стандартов?" - сказал Маслеников.

Алексис Ботман ответил, что "в Европе отношение к коммунизму не изменилось, только в Молдавии - это другой коммунизм, не такой, как был в Советском Союзе".

"В своих материалах о Приднестровье мы не будем писать про трафик оружия и людей, так как следов этого нами не обнаружено. На Западе мало что известно о Приднестровье и об истории конфликта с Молдавией, поэтому мы постараемся максимально объективно представить геополитическую ситуацию вокруг ПМР, - пообещал Самюэль Шелленберг. - То есть какие у вас соседи и союзники и перспективы ваших взаимоотношений с данными субъектами. Как нам рассказали вчера на встрече в Приднестровском госуниверситете, ситуация вокруг ПМР достаточно сложная, так как Россия не так открыто поддерживает республики, как вам хотелось бы, и на большую помощь с ее стороны рассчитывать не стоит. Но с другой стороны, для нас интересно наличие в ПМР трех государственных языков и то, что украинцы, русские и молдаване не рвут республику на части, а наоборот объединены одними целями и задачами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.