Дума Великого Новгорода отвергла законопроект о всенародных выборах мэра

Великий Новгород, 28 июня 2007, 15:35 — REGNUM  Депутаты Думы Великого Новгорода сегодня, 28 июня, большинством голосов отвергли поправки в Устав города, предусматривающие выборы мэра города всенародным голосованием. Об этом с заседания Думы сообщает корреспондент ИА REGNUM. Проект законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования городского округа Великий Новгород", разработанный по инициативе регионального отделения "Единой России" юристами администрации Новгородской области, на рассмотрение Думы внес депутат партии Александр Дейна. Изменения в городской Устав предусматривали избрание мэра Великого Новгорода путем всеобщего прямого голосования.

Против поправок проголосовало большинство депутатов Думы. Дейна сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что для принятия законопроекта было необходимо, чтобы он набрал квалифицированное большинство голосов депутатов (две трети от общего числа). "Законопроект был тщательно проработан юристами. И в случае его принятия, он вступил бы в силу только с 2009 года", - отметил депутат. По его словам, решение Думы об отклонении поправок в городской Устав представители "Единой России" рассмотрят на ближайшем заседании регионального политсовета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за отказ вносить в городскую Думу поправки в Устав, предусматривающие прямые выборы мэра, из "Единой России" были исключены депутаты Думы Великого Новгорода Сергей Светлов, Виктор Кузнецов и Николай Верига.

Напомним, новый Устав Великого Новгорода исключает всенародные выборы мэра города и предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации (сити-менеджера) на конкурсной основе. Новая структура управления городом будет введена в действие после истечения срока полномочий действующего мэра города Николая Гражданкина в декабре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.