Азербайджанский политолог: Антироссийская организация ГУАМ создана в интересах Запада

Баку, 28 июня 2007, 15:11 — REGNUM  "ГУАМ является абсолютно эфемерной организацией, ведь международные структуры создаются для каких-либо позитивных целей, чего не скажешь о ГУАМ", - заявил в своем интервью бакинской газете "Зеркало" известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

"Если конечной целью стран-участниц ГУАМ является членство в Евросоюзе, а не в самой организации, следовательно, она представляет собой некую переходную, промежуточную структуру, направленную против возрастающего политического влияния России. Но это абсолютно архаичная задача, потому что Россия не является сверхдержавой, сегодня она просто мощное государство, с которым нельзя не считаться. Примечательно, что эту бессмысленную работу "поручил" ГУАМ Госдепартамент США", - сказал Ализаде.

"Сидит в Госдепе США какой-то чудак, эдакий "пережиток холодной войны" и все еще продолжает бороться с Россией, так как он за это получает зарплату. И этот самый чудак доложил "гениальному" Джорджу Бушу, что есть такая "мощная" организация, как ГУАМ, которую можно использовать в геополитической борьбе с Россией. Буш многозначительно кивнул, и все завертелось", - иронизирует Ализаде.

Он также выразил недоумение тем, что члены ГУАМ пытаются составить конкуренцию России, тогда как в этом нет никакого смысла. По его мнению, с Россией надо кооперироваться, сотрудничать, развивать отношения, осваивать бескрайний российский рынок. "Как бы ни была сегодня слаба Россия, она в любом случае обладает мощным потенциалом", - добавил политолог. "Это обстоятельство можно и нужно использовать. Предположим, что завтра в Азербайджане закончится нефть, а она закончится. Вы что же думаете, в Европе ждут наших товаров? Да и нет у нас конкурентоспособной продукции, ведь аграрный и промышленный сектора в Азербайджане не развиваются. Европейцам нравится только наш гранатовый сок, но много ли на нем заработаешь?", - сказал Ализаде.

"Для нас Россия - это потенциальный рынок, а США упорно направляют нас на путь конфронтации с Москвой. К примеру, наука. Азербайджанским ученым куда проще сотрудничать с российскими коллегами, чем с заокеанскими. Причем, пока азербайджанская наука не регрессировала, контакты между ними были весьма полезными. Или возьмем более двух миллионов наших земляков, которые живут и работают в России. Хотя бы поэтому нам надо поддерживать и развивать теплые отношения с соседом. Конечно, нам не следует срастаться с Россией, об этом нет и речи, но вести взвешенную экономическую политику с ней просто жизненно необходимо", - считает политолог.

"А что мы наблюдаем? В интересах Запада, и в первую очередь США, создана антироссийская организация ГУАМ. Но Россия прекрасно понимает, что ГУАМ - это способ для президентов стран, входящих в нее, показать свою лояльность к США. У ГУАМ нет потенциала, сопоставимого с российским, не случайно, каждая из стран организации решает свои проблемы с Москвой в рамках двусторонних отношений. А если кто-то в госдепе рапортует о больших успехах во внешнеполитической сфере, о создании антироссийского блока и получает прибавку к жалованью или повышение по службе, то и флаг ему в руки", - заявил политолог.

Ализаде нелестно отозвался и об уровне демократии в странах ГУАМ. "Украина и ранее была достаточно авторитарной страной. Государство не становится демократичнее только потому, что избрали президента-демократа. Государство - это целая система. Там есть мэры, губернаторы... Экономикой Украины заправляют олигархи. Олигархи и демократия - два взаимоисключающих понятия. Украина - одна из самых коррумпированных стран в мире, так что ей во всех отношениях далеко до демократии, - считает Ализаде. - В Грузии и Молдавии однозначно авторитарные формы правления, а об Азербайджане нечего и говорить".

К инициативе создания миротворческого батальона ГУАМ Ализаде отнеся более чем скептически: "Наши миротворческие силы есть в Косово, в Ираке, в Афганистане. И украинские миротворцы присутствуют в Ираке. Где мы будем наводить мир дальше - в Сомали, Конго?.. У Азербайджана, Грузии и Молдавии свои нерешенные территориальные проблемы. Если у стран-членов ГУАМ есть силы, то они в первую очередь должны освободить свои земли, тем более что международные нормы предполагают нечто подобное. Так вместо этого мы посылаем миротворцев за тридевять земель, только бы ублажить заокеанских повелителей", - сказал Ализаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.