"Северный полюс-35" продолжит исследования изменения климата в Арктике

Санкт-Петербург, 28 июня 2007, 15:06 — REGNUM  10 июля из Санкт-Петербурга выйдет флагман полярного флота России - научно-исследовательское судно "Академик Федоров". В сентябре этого года корабль доставит на ледовое плато острова Врангеля в Арктике полярников дрейфующей станции "Северный полюс - 35". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил начальник Высокоширотной арктической экспедиции ГУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" Владимир Соколов.

Соколов рассказал, что эта экспедиция рассчитана на 12 месяцев и проходит в рамках начавшегося в марте 2007 года Международного полярного года. Исследователи продолжат наблюдения за изменениями климата в высоких широтах Арктики и влиянием этих изменений на климат планеты в целом. Как подчеркнул Соколов, потепления и похолодания в Арктике цикличны, в XX веке ученые наблюдали несколько таких периодов. Сейчас идет очередной период потепления, связанный с действиями циклонов. Кстати, как сообщил полярник, сейчас в высоких широтах температура воздуха держится в пределах от минус одного до плюс пяти градусов по Цельсию, то есть арктическое лето вступило в свои права.

Вместе с российскими полярниками в экспедиции "Северный полюс-35" примет участие и немецкий специалист - аэролог из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера. Но немец, в отличие от россиян, пробудет на станции лишь восемь месяцев.

Владимир Соколов сообщил также, что для исследований и оборудования вполне хватает государственного финансирования, но для улучшения жизни полярников вполне резонно прибегать к помощи спонсоров: "Океанографический институт в США до 30% своего бюджета получает в виде спонсорской помощи, это общемировая практика, поэтому нормально, что нам в осуществлении экспедиции "Северный полюс-35" будет помогать одна из крупнейших табачных компаний".

Соколов заявил, что работа дрейфующих станция должна быть постоянной, потому что автоматическое оборудование не способно выдать тот целостный объем информации, который могут аккумулировать, сопоставить и проанализировать только люди - полярные исследователи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.