Двухпалатная Верховная рада может помочь построить сильную власть на Украине: эксперт

Киев, 28 июня 2007, 15:02 — REGNUM  "То, что ведущие политики Украины признали необходимость внесения изменений в Конституцию Украины - уже позитивный факт. Это компромисс ведущих политиков Украины, президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича. Политикум Украины признал, что необходимо распределить полномочия между ветвями власти". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 28 июня, заявил политолог Александр Палий - эксперт Института внешней политики.

Александр Палий считает, что в новой редакции украинской Конституции должно быть четко урегулировано распределение полномочий между ветвями власти. "Каждая из них должна будет получить большие полномочия и реальные механизмы взаимоконтроля. Украине необходима сильная власть. Так исторически сложилось, что ни слабая, не имеющая народного доверия власть, ни тоталитарная система не подходят для Украины" - заявил политолог. По мнению Палия, возможно, что добиться реализации сильной власти в стране удастся внедрением системы двухпалатного парламента по примеру европейских стран, где нижняя палата будет выполнять законодательные функции, а верхняя контролирующие. Эксперт также выразил мнение, что в сегодняшних украинских реалиях, желательно чтобы решение о столь значимых изменениях в Конституцию принималось на всенародном референдуме.

Напомним, накануне президент Украины Виктор Ющенко не исключил целесообразности возвращения к теме формирования на Украине двухпалатного парламента. По его мнению, "это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail