Доходы бюджета Чувашии-2007 вырастут на 720 млн рублей

Чебоксары, 28 июня 2007, 14:51 — REGNUM  Правительство Чувашии на заседании 27 июня одобрило законопроект о внесении изменений в республиканский бюджет-2007. Как передает корреспондент ИА REGNUM, доходы регионального бюджета увеличиваются на 719,98 млн рублей. 508 млн рублей республика получит за счет фонда сбалансированности федерального бюджета, 209,8 млн рублей - на реализацию пилотного проекта в образовании. На такую же сумму вырастут и бюджетные расходы. В целом расходная часть республиканского бюджета на этот год составит более 21 млрд рублей.

Как пояснил на заседании министр финансов Чувашии Николай Смирнов, республика активно работает над повышением эффективности использования бюджетных средств. В частности, внедряются программно-целевые методы бюджетного планирования, и осуществляется модернизация системы предоставления бюджетных услуг. Уже реализуются пилотные проекты по совершенствованию системы нормативно-подушевого финансирования в сфере образования, формируется система перехода на преимущественно одноканальное финансирование в сфере здравоохранения. Они предусматривают увязку объемов финансирования, в том числе на оплату труда, с результатами деятельности учреждения, рассказал министр. Николай Смирнов напомнил, что указами президента Чувашии предусмотрена существенная модернизация материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения. В частности, школы планируется обеспечить современной мебелью, новым оборудованием для школьных столовых, обновить библиотечные фонды. В медицинских учреждениях будут внедряться современные информационные технологии, необходимые для персонифицированного учета медицинских услуг и расходов на их оказание.

Также в сфере образования и здравоохранения вводится новая система оплаты труда. Республиканские власти рассчитывают, что это поможет стимулировать работников к повышению качества и результативности их работы, и в целом приведет к повышению качества услуг, оказываемых населению. В зависимости от этих результатов уровень средней номинальной зарплаты в течение двух лет в этих сферах должен увеличиться в 2 раза. Уже с 1 сентября этого года уровень оплаты труда в здравоохранении увеличится на 20% при федеральной норме 15%, а в образовании - даже на 25%, отметил Смирнов. На реализацию этих двух проектов из федерального бюджета Чувашии уже в этом году будет выделено 664,5 млн рублей, в том числе на образование - 209,9 млн рублей, здравоохранение - 454,6 млн рублей. "Медицинские" деньги поступят напрямую в территориальный фонд медицинского страхования. Проекты реализуются на условиях софинансирования из республиканского бюджета. По здравоохранению это составит 309 млн рублей, по образованию - 58 млн рублей.

Дополнительные 222,1 млн рублей будут выделены и на развитие и поддержание общественной инфраструктуры. Из них 110,8 млн рублей планируется направить на текущий ремонт и содержание сети дорог общего пользования. 15 млн рублей выделят на обеспечение безопасности на дорогах. 40 млн рублей будут израсходованы на строительство объектов водоснабжения, 56,2 млн рублей - на строительство спортивных сооружений. Кроме того, дополнительно 1 млн рублей предусмотрен на софинансирование расходов федерального бюджета, выделенных сельскохозяйственным товаропроизводителям Чувашии из федерального бюджета, а 3,4 млн рублей - на индексацию заработной платы работников архивных учреждений. Глава Минфина также пояснил, что до окончательного принятия документа еще будут внесены некоторые корректировки по запросам отдельных министерств. Глава республики Николай Федоров при этом заметил, что уже в сентябре, по итогам девяти месяцев, республиканский бюджет вновь планируется скорректировать в сторону увеличения.

Во время обсуждения документа глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев напомнил о софинансировании программы обеспечения молодых семей и молодых специалистов на селе жильем. Для ее реализации в этом году не хватает около 47 млн рублей. На это президент Чувашии спросил, какой объем средств на эти цели выделяют сами муниципалитеты. По словам Игнатьева, пока районы подтвердили готовность профинансировать 18 млн рублей. Эта цифра президента не впечатлила. Закреплением кадров на селе, прежде всего, должны заниматься местные главы, а республика может оказывать им помощь в этом, отметил он. Ситуация же, когда 90% расходов берет на себя регион, разрушает представление местных властей об ответственности, и они перестают считать эти проблемы своими, посетовал Федоров. Глава республики сделал замечание министру сельского хозяйства за то, что тот слабо занимается воспитательной работой с главами на эту тему. И предложил обеспечить более активное участие муниципалитетов в софинансировании подобных программ. В частности, поручил по итогам первого полугодия провести совещание с главами муниципалитетов и дать их работе в этом направлении персонифицированную оценку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.