В Новосибирске принят новый Устав города

Новосибирск, 28 июня 2007, 14:49 — REGNUM  Сессия городского Совета приняла во втором чтении Устав Новосибирска, сообщили 28 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре горсовета.

Сегодня город живёт по Уставу 1995 года, в который неоднократно вносились изменения и дополнения. Принятие 131-го федерального закона определило необходимость разработки нового Устава города, так как прежний документ перестал соответствовать требованиям законодательства о местном самоуправлении.

Работа над новым документом началась в сентябре 2006 года. Рабочие совещания по данному вопросу проводились как мэрией Новосибирска, так и городским советом. Заключительные изменения в документ вносились после того, как он был рассмотрен на публичных слушаниях.

"Устав, принятый 12 лет назад, соответствовал требованиям законодательства и жизни Новосибирска, - прокомментировала председатель городского совета Надежда Болтенко. - Но 131 федеральный закон внёс существенные коррективы, поэтому было решено разработать новый Устав".

В соответствии с новым документом система управления городом значительно не изменилась. Глава местного самоуправления по-прежнему будет избираться всеми новосибирцами, хотя в ходе работы над Уставом звучали предложения о найме или избрании мэра из числа депутатов. Подобная практика уже существует в некоторых российских городах. В новом документе более чётко прописаны функции представительных и исполнительных органов власти, профильных комитетов и департаментов. Главная цель - доступность Устава для горожан, чтобы любой человек, открыв документ, смог найти ответы на интересующие его вопросы, так как Устав - это, прежде всего, закон для всех жителей Новосибирска.

Одно из нововведений, прописанное в Уставе - предоставление горожанам права на отзыв депутатов представительного органа местного самоуправления и мэра в случае нарушения ими законодательства РФ, Новосибирской области и Новосибирска. Для этого, в первую очередь, необходима инициатива группы лиц, количество которых должно составлять 10% от числа избирателей.

Как отмечал ранее начальник отдела экспертизы законодательства и ведения регистров Управления Министерства юстиции РФ по Сибирскому федеральному округу Андрейя Шикул, такая норма противоречит федеральному и областному законодательству и может рассматриваться как ограничение избирательных прав граждан. Так, согласно закону Новосибирской области, число лиц в инициативной группе должно составлять не более 5%. В связи с этим был направлен запрос в Центральную избирательную комиссию, которая подтвердила правомочность органов местного самоуправления устанавливать процент от числа избирателей по своему усмотрению.

После принятия проекта в первом чтении поступило ещё 49 поправок и девять предложений, многие из которых являются существенными, и в случае их принятия необходимо снова назначать публичные слушания. Избежать данной процедуры удалось благодаря деятельности уставной комиссии, которая в рабочем порядке рассмотрела и изучила все поправки. В результате комиссия рекомендовала сессии городского совета принять 14 поправок, существенно не изменяющих концепцию проекта Устава, но в то же время обеспечивающих полное соответствие требованиям федерального законодательства.

Новый Устав вступит в силу через десять дней после опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти