В Новосибирске принят новый Устав города

Новосибирск, 28 июня 2007, 14:49 — REGNUM  Сессия городского Совета приняла во втором чтении Устав Новосибирска, сообщили 28 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре горсовета.

Сегодня город живёт по Уставу 1995 года, в который неоднократно вносились изменения и дополнения. Принятие 131-го федерального закона определило необходимость разработки нового Устава города, так как прежний документ перестал соответствовать требованиям законодательства о местном самоуправлении.

Работа над новым документом началась в сентябре 2006 года. Рабочие совещания по данному вопросу проводились как мэрией Новосибирска, так и городским советом. Заключительные изменения в документ вносились после того, как он был рассмотрен на публичных слушаниях.

"Устав, принятый 12 лет назад, соответствовал требованиям законодательства и жизни Новосибирска, - прокомментировала председатель городского совета Надежда Болтенко. - Но 131 федеральный закон внёс существенные коррективы, поэтому было решено разработать новый Устав".

В соответствии с новым документом система управления городом значительно не изменилась. Глава местного самоуправления по-прежнему будет избираться всеми новосибирцами, хотя в ходе работы над Уставом звучали предложения о найме или избрании мэра из числа депутатов. Подобная практика уже существует в некоторых российских городах. В новом документе более чётко прописаны функции представительных и исполнительных органов власти, профильных комитетов и департаментов. Главная цель - доступность Устава для горожан, чтобы любой человек, открыв документ, смог найти ответы на интересующие его вопросы, так как Устав - это, прежде всего, закон для всех жителей Новосибирска.

Одно из нововведений, прописанное в Уставе - предоставление горожанам права на отзыв депутатов представительного органа местного самоуправления и мэра в случае нарушения ими законодательства РФ, Новосибирской области и Новосибирска. Для этого, в первую очередь, необходима инициатива группы лиц, количество которых должно составлять 10% от числа избирателей.

Как отмечал ранее начальник отдела экспертизы законодательства и ведения регистров Управления Министерства юстиции РФ по Сибирскому федеральному округу Андрейя Шикул, такая норма противоречит федеральному и областному законодательству и может рассматриваться как ограничение избирательных прав граждан. Так, согласно закону Новосибирской области, число лиц в инициативной группе должно составлять не более 5%. В связи с этим был направлен запрос в Центральную избирательную комиссию, которая подтвердила правомочность органов местного самоуправления устанавливать процент от числа избирателей по своему усмотрению.

После принятия проекта в первом чтении поступило ещё 49 поправок и девять предложений, многие из которых являются существенными, и в случае их принятия необходимо снова назначать публичные слушания. Избежать данной процедуры удалось благодаря деятельности уставной комиссии, которая в рабочем порядке рассмотрела и изучила все поправки. В результате комиссия рекомендовала сессии городского совета принять 14 поправок, существенно не изменяющих концепцию проекта Устава, но в то же время обеспечивающих полное соответствие требованиям федерального законодательства.

Новый Устав вступит в силу через десять дней после опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail