В Алтайском крае появится своя программа содействия занятости населению

Барнаул, 28 Июня 2007, 14:36 — REGNUM  Сегодня, 28 июня, после бурных дискуссий и продолжительного обсуждения алтайские депутаты приняли в первом чтении законопроект "Об утверждении краевой целевой программы "Содействие занятости населения Алтайского края" на 2007 - 2010 годы". Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) Александр Назарчук, программа разработана в целях реализации закона "О занятости населения в Российской Федерации".

Обсуждая программу на сегодняшней сессии АКСНД, народные избранники подняли проблему безработицы в целом. "Мы, казалось бы, при высоком уровне безработицы не можем обеспечить рабочие места и вынуждены привлекать и в стране, и Алтайском крае рабочих из-за пределов государства. Причем на такие места, которые не требуют особой подготовки. Сейчас в селе не могут найти человека, который бы пас скот, расширить производство по нацпроекту, потому что никто не работает, во-время провести работы и т.д. Если мы ничего не поменяем по подготовке кадров массовых профессий, тогда ситуация останется в законсервированном виде", - подчеркнул Назарчук.

В качестве обязательных мер он назвал обновление учебной базы начального профессионального образования и пересмотр системы подготовки специалистов. "Если нет современной техники, то кто туда пойдет учиться и какого уровня будет специалист? И так на всех этапах", - пояснил председатель АКСНД. При этом он обратил внимание на следующий факт: на одного учащегося ПТУ приходится 4,5 студента вузов. "Вроде неплохо, когда человек получает высшее образование. Но надо иметь ввиду, что сегодня нужен квалифицированный рабочий массовых профессий. Поэтому молодые люди, отучившись в вузе пять лет, идут потом работать в охрану, продавцы", - отметил Назарчук.

И в ходе выступления на сессии, и во время общения с журналистами председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов призывал серьезно отнестись к проблеме, когда людям становится выгодно не работать, а стоять на бирже труда. "Службы занятости превращаются дополнительно в социальную службу. Я абсолютно не отрицаю необходимости поддерживать людей, которые не могут найти работу. Но не могу согласиться с тем, что по 90 - 100 человек стоят на бирже, а пасти скот некому. Это искажение уже закона. В то же время каждая четвертая предлагаемая вакансия с зарплатой ниже прожиточного уровня. Надо иметь в виду, что никто туда работать не пойдет, потому что по службе занятости платят больше, а параллельно многие еще и подкалымливают. Поэтому надо организовывать рабочие места, готовить кадры массовых профессий", - высказал свою точку зрения Александр Назарчук.

"Сегодня мы затронули очень важную социальную проблему - мотивация населения к труду. Краевой бюджет является социально-напряженным. Мы вместо того, чтобы направлять средства на экономику, направляем их на поддержку людей, многие из которых в этом реально не нуждаются. Люди приезжают за социальными пособиями и субсидиями на мерседесах, не новых, но...", - заявил в ходе обсуждения краевого законопроекта заместитель председателя АКСНД Сергей Землюков.

В этой связи на краевую целевую программу "Содействие занятости населения Алтайского края" на 2007 - 2010 годы возлагаются особые надежды. Как сообщил начальник управления государственной службы занятости населения Алтайского края Николай Наконечников, программа определяет основные направления и приоритеты государственной политики занятости населения на 2007-2010 годы, нацелена на развитие трудовых ресурсов и повышение их мобильности, обеспечение защиты граждан от безработицы, содействие их трудоустройству. Основной целью является реализация конкретных направлений содействия занятости населения, увязанных с экономическими возможностями расширения сферы приложения труда.

Итогом реализации комплекса мер должно стать увеличение доли трудоустроенных в общем количестве граждан, ищущих работу при содействии органов службы занятости населения, с 40 до 60%, а также снижение к 2010 году уровня регистрируемой безработицы до 4,8%. По мнению разработчиков, это позволит уменьшить дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы на регистрируемом рынке труда до 9 незанятых граждан на одну вакансию.

Основным источником финансового обеспечения являются субвенции из Федерального фонда компенсаций, зачисленные в установленном порядке в краевой бюджет. Общий размер таких средств, направленных на реализацию программы, составит 818,2-1145,1 млн рублей в год. Также будут привлекаться по согласованию средства местных бюджетов в размере 12,9-16,5 млн, внебюджетных источников - порядка 32,6-33 млн рублей в год.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, численность официально зарегистрированных безработных в районных и городских центрах занятости населения Алтайского края составляет 68,6 тыс. человек, что ниже уровня аналогичного показателя прошлого года на 12,7 тыс. человек, или 15,6%. Уровень регистрируемой безработицы к общему количеству граждан в трудоспособном возрасте равняется 4,2%, что на 0,8 процентного пункта ниже уровня 2006 года. Напряженность на официальном рынке труда на начало июня - 3,8 человека на одно вакантное место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря