В Красноярске собираются построить храм-памятник "Освоение Сибири"

Красноярск, 28 июня 2007, 14:35 — REGNUM  Депутаты краевого парламента выступили с инициативой строительства храма-памятника "Освоение Сибири", передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

По мнению депутатов, он должен сочетать в себе православный храм и музей освоения Сибири. По словам докладчика депутата Заксобрания Алексея Клешко, в Красноярском крае нет кафедрального собора, который бы отвечал статусу региона, а существовавшие в Красноярске два больших православных храма, которые могли бы претендовать на эту роль, были разрушены по инициативе государства. "Строительство храма-памятника "Освоение Сибири" станет восстановлением исторической справедливости", - считает депутат.

В постановлении Законодательного собрания органам местного самоуправления Красноярска и Совету администрации края рекомендовано определить в 2007 году место строительства храма, предусмотрев вокруг него рекреационную зону. Совету администрации края предлагается профинансировать благоустроительные и проектные работы, а также строительство мемориальной части храма из краевого бюджета.

Строительство самого храма-памятника должно производиться за счёт спонсорских средств, считают депутаты. По мнению председателя Законодательного собрания Александра Усса, "в крае достаточно финансово-промышленных групп, способных выделить средства на строительство храма". Он сделал предположение, что храм может быть создан на территории Центрального парка города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.