Работодатели России оплатят образование своих будущих кадров

Москва, 28 Июня 2007, 14:28 — REGNUM  Работодателей необходимо привлекать к формированию образовательных стандартов, привлекать к процедуре аккредитации вузов, заявил 28 июня на прошедших в Государственной думе РФ парламентских слушаниях об обеспечении взаимодействия системы образования и работодателей статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Сентюрина, остаются актуальными вопросы определения баланса потребности рынка труда и предложений рынка образовательных услуг.

По данным Минобрнауки в последние 2 года наметилась тенденция увеличения спроса на специальности инженерного профиля, при этом повышенный спрос на специальности экономического и гуманитарного профиля - юриспруденция, экономика, финансы и кредит, менеджмент - сохраняется.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентины Ивановой ("Единая Россия"), по данным социологических исследований, 78% предприятий и организаций используют тренинговые программы, 52% - организуют обучающие семинары, 35% - периодически направляют сотрудников на профильные курсы, 26% организуют внутрифирменное обучение, в том числе путем создания корпоративных университетов, 12% содействуют сотрудникам в получении второго высшего образования, 9% в получении МВА.

Вместе с тем, Иванова отмечает, что "налоговый климат не способствует тому, чтобы экономически заинтересовать предприятия и предпринимателей в повышении качества подготовки кадров, развитии материально-технической базы учебных заведений".

По словам Ивановой, в течение 5 лет необходимо в качестве экспериментов на принципах государственно-частного партнерства опробовать вхождение крупных предприятий бизнеса в состав учредителей госучреждений профессионального образования, при условии, что контрольный пакет остается за государством, а бизнес сможет контролировать расход средств, которые вкладывает в подготовку кадров. "Необходимо продолжать развитие трехсторонних договоров с использованием банковского кредита в образовательных учреждениях", - считает Иванова.

"Совместно с Торгово-промышленной палатой России, Российским союзом промышленников и предпринимателей, ассоциациями работодателей необходимо разработать новую, современную национальную систему квалификаций и систему профессиональных стандартов, и уже на этой основе доработать государственные образовательные стандарты для учреждений профобразования", - заявила Иванова.

На прошедших парламентских слушаниях также звучали предложения внести поправки в действующее законодательство, чтобы освободить образовательные учреждения от уплаты налога на имущество, землю и производимую научную и товарную продукцию, при условии, что эти средства пойдут на развитие учебно-лабораторной базы и поощрение преподавательского состава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1