Работодателей необходимо привлекать к формированию образовательных стандартов, привлекать к процедуре аккредитации вузов, заявил 28 июня на прошедших в Государственной думе РФ парламентских слушаниях об обеспечении взаимодействия системы образования и работодателей статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Сентюрина, остаются актуальными вопросы определения баланса потребности рынка труда и предложений рынка образовательных услуг.

По данным Минобрнауки в последние 2 года наметилась тенденция увеличения спроса на специальности инженерного профиля, при этом повышенный спрос на специальности экономического и гуманитарного профиля - юриспруденция, экономика, финансы и кредит, менеджмент - сохраняется.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентины Ивановой ("Единая Россия"), по данным социологических исследований, 78% предприятий и организаций используют тренинговые программы, 52% - организуют обучающие семинары, 35% - периодически направляют сотрудников на профильные курсы, 26% организуют внутрифирменное обучение, в том числе путем создания корпоративных университетов, 12% содействуют сотрудникам в получении второго высшего образования, 9% в получении МВА.

Вместе с тем, Иванова отмечает, что "налоговый климат не способствует тому, чтобы экономически заинтересовать предприятия и предпринимателей в повышении качества подготовки кадров, развитии материально-технической базы учебных заведений".

По словам Ивановой, в течение 5 лет необходимо в качестве экспериментов на принципах государственно-частного партнерства опробовать вхождение крупных предприятий бизнеса в состав учредителей госучреждений профессионального образования, при условии, что контрольный пакет остается за государством, а бизнес сможет контролировать расход средств, которые вкладывает в подготовку кадров. "Необходимо продолжать развитие трехсторонних договоров с использованием банковского кредита в образовательных учреждениях", - считает Иванова.

"Совместно с Торгово-промышленной палатой России, Российским союзом промышленников и предпринимателей, ассоциациями работодателей необходимо разработать новую, современную национальную систему квалификаций и систему профессиональных стандартов, и уже на этой основе доработать государственные образовательные стандарты для учреждений профобразования", - заявила Иванова.

На прошедших парламентских слушаниях также звучали предложения внести поправки в действующее законодательство, чтобы освободить образовательные учреждения от уплаты налога на имущество, землю и производимую научную и товарную продукцию, при условии, что эти средства пойдут на развитие учебно-лабораторной базы и поощрение преподавательского состава.