Министр реинтеграции: Молдавия не чинит препятствия внешней торговле Приднестровья

Кишинёв, 28 июня 2007, 14:21 — REGNUM  Кишинев не намерен усиливать экономические санкции в отношении Тирасполя и ужесточать правила экспорта товаров из Приднестровья. С таким заявлением выступил 27 июня после заседания молдавского правительства министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, передает корреспондент ИА REGNUM. Шова назвал недостоверными слухами распространяемую приднестровскими властями информацию о якобы чинимых Кишиневом препятствиях для внешней торговли экономических агентов Приднестровья.

По его словам, правительство Молдавии на своем заседании 27 июня приняло решение оставить неизменным порядок экспорта товаров экономическими агентами Приднестровья. "Это постановление принято с целью внесения ясности и прекращения шумихи, поднятой некоторыми силами левобережья Днестра, о якобы существующих препятствиях для внешней торговли экономических агентов региона", - отметил молдавский министр. В то же время, по его словам, существующие международные правила выдачи преференциальных сертификатов на экспорт предусматривают определенные обязательства относительно происхождения товаров, в том числе обеспечение доступа контрольных органов к сырьевым складам и готовой продукции. "Эти правила касаются всех экономических агентов, а не только левобережья Днестра. К сожалению, приднестровские лидеры и СМИ вместо разъяснения ситуации подняли шумиху, обвиняя Республику Молдова в новой экономической блокаде", - сказал Шова.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее приднестровские власти заявили, что с 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе. Согласно расчетам Минэкономики ПМР, в результате этого стоимость продукции предприятий Приднестровья возрастет в среднем на 20%. В Тирасполе эти действия Кишинева расценили как усиление экономических санкций в отношении Приднестровья.

Стоит также отметить, что, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровская сторона расценила действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация