Министр реинтеграции: Молдавия не чинит препятствия внешней торговле Приднестровья

Кишинёв, 28 Июня 2007, 14:21 — REGNUM  Кишинев не намерен усиливать экономические санкции в отношении Тирасполя и ужесточать правила экспорта товаров из Приднестровья. С таким заявлением выступил 27 июня после заседания молдавского правительства министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, передает корреспондент ИА REGNUM. Шова назвал недостоверными слухами распространяемую приднестровскими властями информацию о якобы чинимых Кишиневом препятствиях для внешней торговли экономических агентов Приднестровья.

По его словам, правительство Молдавии на своем заседании 27 июня приняло решение оставить неизменным порядок экспорта товаров экономическими агентами Приднестровья. "Это постановление принято с целью внесения ясности и прекращения шумихи, поднятой некоторыми силами левобережья Днестра, о якобы существующих препятствиях для внешней торговли экономических агентов региона", - отметил молдавский министр. В то же время, по его словам, существующие международные правила выдачи преференциальных сертификатов на экспорт предусматривают определенные обязательства относительно происхождения товаров, в том числе обеспечение доступа контрольных органов к сырьевым складам и готовой продукции. "Эти правила касаются всех экономических агентов, а не только левобережья Днестра. К сожалению, приднестровские лидеры и СМИ вместо разъяснения ситуации подняли шумиху, обвиняя Республику Молдова в новой экономической блокаде", - сказал Шова.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее приднестровские власти заявили, что с 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе. Согласно расчетам Минэкономики ПМР, в результате этого стоимость продукции предприятий Приднестровья возрастет в среднем на 20%. В Тирасполе эти действия Кишинева расценили как усиление экономических санкций в отношении Приднестровья.

Стоит также отметить, что, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровская сторона расценила действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык