Выпускников калужских профлицеев не собираются призывать в армию до истечения отсрочки

Калуга, 28 июня 2007, 14:20 — REGNUM  27 июня телекомпания REN - TV распространила информацию о незаконных действиях городской призывной комиссии Калуги. В частности, в сообщениях корреспондента телекомпании говорилось о том, что учащиеся колледжей, не успев защитить диплом, уже получили повестки в военкомат. Корреспондент ИА REGNUM попросил руководство калужского облвоенкомата и городского голову Калуги (председателя городской призывной комиссии) Максима Акимова прокомментировать информацию. В облвоенкомате сообщили, что с жалобами на незаконный призыв упомянутые Алексей Романчиков и Вадим Ершов не обращались. Призыв идет без каких-либо нарушений.

Максим Акимов, в свою очередь, заявил: "Мне нравится желание журналистов REN-TV бороться за соблюдение конституционных прав граждан. Но в данном случае они, похоже, приняли муху за слона. Ни в Калужской области, ни в Калуге не разгорается никакого скандала вокруг незаконного призыва в армию. Ко мне, - а я являюсь председателем призывной комиссии города, - не поступало не только массовых, но и единичных жалоб от призывников по этому поводу".

Однако обеспокоенность родителей и правозащитников изменением сроков призыва в армию уже высказывалась и в других регионах. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции, состоявшейся 26 июня в Москве, представители общественной инициативы "Гражданин и армия" предупредили, что 25-27 июня заканчиваются отправки в армию выпускников школ и вузов 2007 года, однако все решения об их призыве незаконны и могут быть отменены по суду. По их словам, в последние четыре дня, оставшиеся до конца призыва, возможны массовые нарушения прав призывников.

Как пояснила председатель Межрегионального движения солдатских матерей Татьяна Кузнецова, в частности, в Москве наблюдаются случаи "заманивания" под любым предлогом учащихся в военкоматы, где, не дожидаясь окончания законной отсрочки, с ними проводят призывные мероприятия. "Если молодой человек туда пришел, 90%, что он получит повестку на отправку в войска. Медицинская комиссия при этом проходит формально, в течение десяти минут", - рассказала она. Как подчеркнула Кузнецова, до окончания действия отсрочки любые призывные мероприятия являются незаконными, однако ни сами призывники, ни их родители в большинстве случаев не знают этого и чаще всего осознают незаконность происходящего лишь постфактум.

Руководитель программы судебной защиты общественной инициативы "Гражданин и армия" Максим Бурмицкий сообщил также, что незаконными являются отдельные случаи сокращения срока обучения в некоторых профессиональных учебных заведениях, направленные на то, чтобы облегчить призыв учеников. По его словам, издавая приказ о сокращении срока обучения, ректоры и директора учебных заведений совершают уголовное преступление - превышение должностных полномочий, поскольку нормативные сроки обучения для каждой специальности законодательно закреплены в соответствующих государственных образовательных стандартах, соблюдение которых является условием выдачи учебному заведению лицензии на осуществление образовательной деятельности. Подобные случаи, по словам юриста, могут быть оспорены в суде и должны становиться предметом внимания прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail