Власти Гагаузии будут добиваться освобождения правозащитника Ивана Бургуджи (Молдавия)

Кишинёв, 28 Июня 2007, 14:14 — REGNUM  В ближайшее время состоится совместное заседание Народного собрания Гагаузии и исполкома автономии, посвящённое обсуждению приговора, вынесенного кишинёвским районным судом гагаузскому общественному деятелю Ивану Бургуджи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 июня в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии. Как отмечается, инициатива проведения совместного заседания исполкома и Народного собрания принадлежит башкану Гагаузии Михаилу Формузалу, обратившемуся в начале этой недели с соответствующим письмом в адрес председателя Народного собрания автономии Степана Есира. Ожидается, что на предстоящем заседании будет обсужден вопрос о политическом характере данного приговора. Исполком Гагаузии заявит о необходимости выработки совместных с законодательным органом мер, направленных на освобождение Бургуджи. Исполком попытается также заручиться поддержкой Народного собрания в деле освобождения заключённого, отмечается в сообщении пресс-службы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июня Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюрьмы. Гагаузский правозащитник и один из лидеров оппозиции Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Молдова. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи.

По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось. По мнению адвокатов и родственников правозащитника, в данный момент существует большой риск для жизни Ивана Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring