В России пощечину могут приравнять к экстремистским действиям?

Москва, 28 июня 2007, 13:46 — REGNUM  Предлагаемые поправки об усилении ответственности за экстремизм возвращают страну в преддверие 1937 г., - заявил член комитета Государственной думы РФ Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") 28 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Гудкова, законопроект фактически отменяет все ограничения по проведению прослушки. "Она разрешается не только в отношении подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, но и в отношении тех, кто подозревается в преступлениях средней тяжести - от 2 до 5 лет", - заявил Гудков. По его словам, сюда попадают все экономические преступления, хранение оружия, незаконная банковская и предпринимательская деятельность. "Даже по подозрению в порубке леса в сговоре с лесником на 250 тысяч рублей вас и ваших близких могут прослушивать", - считает Гудков.

По словам Гудкова, понятие экстремизма чрезмерно расширяется. "Не только убийство и причинение тяжкого телесного повреждения, но и легкий вред здоровью без последствий в виде хлопка по попе или пощечины, или выражения типа "Торговцы, все вы хамы" создают возможность толковать это как призыв к экстремистской деятельности, направленной на разжигание социальной розни", - заявил Гудков.

Говоря о формулировке "разжигание социальной ненависти и вражды к отдельной социальной группе", Гудков отметил, что "социальной группой можно объявить заевшихся олигархов коррумпированных чиновников и за это можно будет посадить от 3 до 7 лет".

По словам Гудкова, закон ставит СМИ в двусмысленное положение. "За информацию об акциях или маршах несогласных их обвинят в оправдании подстрекательства - термин 37 года. Фразы "незваный гость хуже татарина", "евреи самые умные", а "русские самые добрые" по расширенному толкованию однозначно подпадают под пропаганду исключительности либо неполноценности человека по его национальному или социальному признаку. Это станет не только уголовно наказуемым деянием, но и причиной закрытия СМИ", - считает Гудков.

Как заявил 28 июня председатель Госдумы Борис Грызлов, соответствующие поправки в законодательство в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 29 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.