Прокуратура Тульской области вновь выявила нарушения в лекарственном обеспечении

Тула, 28 июня 2007, 13:36 — REGNUM  В ходе прокурорской проверки исполнения законодательства, регулирующего дополнительное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, выявлены многочисленные нарушения в деятельности департамента здравоохранения Тульской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

По причине недоработок департамента участники дополнительного лекарственного обеспечения, в том числе Тульский территориальный ФОМС и филиал ЗАО "Протек-43" свои действия не координируют. При этом формирование товарного запаса аптек и обеспечение лекарственными средствами по льготным рецептам происходит по текущим заявкам и по заявкам, сформированным по принятым на отсроченное обеспечение рецептам.

Предусмотренные действующими нормативными правовыми актами гарантии обеспечения льготных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами в случае их отсутствия в аптечном учреждении в течение 10 рабочих дней от даты его обращения в аптечное учреждение, либо отпуск аналогичного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту в области не исполняются.

На 1 мая 2007 года количество неудовлетворенных рецептов составило 14,9% (более 65 тысяч) от количества выписанных. В то же время департаментом по причине слабого контроля фармацевтического рынка области не использована возможность обеспечения рецептов путем перераспределения товарных запасов жизненно необходимых гражданам препаратов. В сложившихся условиях органами прокуратуры области направлено в суды в защиту прав инвалидов 52 исковых заявления о признании отказов в предоставлении льготных лекарств незаконными и об обеспечении их лекарственными препаратами согласно рецептам. Часть заявлений судами уже рассмотрена и удовлетворена.

Прокурором Тульской области Олегом Чернышом предложено губернатору Вячеславу Дудке принять меры по устранению допущенных нарушений закона. В частности, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц департамента, допустивших нарушения закона.

Следует отметить, что несколькими месяцами ранее тогдашний прокурор области Вячеслав Ханжин уже делал заявления о серьезном упущении со стороны департамента здравоохранения. В частности, с учетом распределенных из федерального бюджета средств на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами в 2007 году, не была рассчитана сводная потребность в лекарственных средствах, не обеспечено взаимодействие участников дополнительного лекарственного обеспечения при формировании и согласовании сводной заявки на лекарственные средства на I квартал 2007 года.

В связи неудовлетворительным обеспечением граждан области льготными лекарственными средствами прокуратурой области директору департамента здравоохранения Евгению Юдину в марте 2007 года было внесено представление. В нем был поставлен вопрос, что при наступлении тяжких последствий (вред здоровью, либо смерть гражданина) в случаях не обеспечения граждан лекарственными средствами органами прокуратуры будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail