Только треть липецких школьников получает горячее питание

Липецк, 28 июня 2007, 13:30 — REGNUM  Вопросам организации школьного питания с участием главы города Михаила Гулевского, председателя горсовета Валерия Синюца, руководителей областного управления образования, Роспотребнадзора и других ведомств было посвящено совещание в администрации Липецка. Инициатором обсуждения этой серьезной темы выступил городской департамент образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте образования Липецка.

В 2007 году полноценное горячее питания в школах Липецка получают лишь 31 процент учащихся, из которых абсолютное большинство - 9,7 тыс. человек - являются льготниками. Это дети ребята из многодетных и малообеспеченных семей, сироты и находящиеся под опекой, обучающиеся в коррекционных учреждениях, а также дети из групп продленного дня. На питание каждого ребенка этой категории региональный бюджет ежедневно тратит 26 рублей. Остальные 35 тысяч учащихся липецких школ в перерывах между уроками вынуждены довольствоваться сухим пайком. Такое положение дел не устраивает педагогов и медиков. С 1 января при поддержке городской Ассамблеи родительской общественности в пяти школах Липецка началась реализация пилотного проекта по многоканальному финансированию питания. Горячими обедами детей здесь начали кормить за счет добровольной родительской доплаты в 13 рублей к 7 рублям из городского бюджета. За пять месяцев 2007 года на предложение городского департамента образования откликнулись более четырех тысяч человек.

Потенциальных участников эксперимента могло быть больше. Однако чтобы расширить его рамки, необходимо решить целый ряд проблем. Одна из них - большой износ школьного торгово-технологического оборудования. На данный момент он составляет 80%. Вторая - ограниченная пропускная способность школьных столовых. В течение перемены они физически не могут обслужить всех учащихся. На 79 образовательных учреждений приходится немногим более 10 тысяч посадочных мест. Председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева заявила о намерении бороться за участие Липецка в федеральном эксперименте по решению проблемы детского питания в школах в рамках национального проекта "Образование". На модернизацию школьного питания выбранным на конкурсной основе городам планируется выделить до 100 миллионов рублей. Это целевые средств на замену оборудования и реконструкцию действующих помещений общепита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.