Из каждых 100 тысяч жителей Подмосковья 340 человек больны ВИЧ

Красногорск, 28 июня 2007, 13:29 — REGNUM  В повестку дня одного из ближайших заседаний Мособлдумы будет внесен вопрос о рассмотрении проекта областной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на период 2008-20011 годов". Необходимость принятия данного документа в минздраве Московской области объясняют тем, что в конце года истекает срок действия предыдущей программы.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве здравоохранения, реализация всех мероприятий программы должна способствовать стабилизации эпидемической ситуации, снижению уровня смертности от таких заболеваний, как туберкулез, вирусные гепатиты, сахарный диабет. "Этого мы будем добиваться с помощью внедрение современных методов раннего выявления и профилактики болезней социального характера, а также укрепления материально-технической базы лечебных учреждений Подмосковья. В течение 4 лет на финансирование программы из областного бюджета будет выделено более 4 миллиардов рублей, в том числе 996 миллионов рублей в 2008 году" - отметил собеседник агентства.

Программа состоит из 10 разделов: "Сахарный диабет", "Неотложные меры борьбы с туберкулезом", "О мерах по развитию онкологической помощи", "Профилактика и лечение артериальной гипертонии" и др. Главным результатом выполнения программы должно стать увеличение средней продолжительности жизни диабетиков на полтора года, снижение первичной заболеваемости туберкулезом до 48 случаев на 100 тысяч населения и уровня смертности от рака до 192 случаев на 100 тысяч населения.

Между тем, в Подмосковье продолжает оставаться напряженной эпидемиологическая ситуация. По состоянию на 1 января т.г. зарегистрировано 145 тысяч больных сахарным диабетом. Смертность среди диабетиков от болезней сердца и инсультов в 5-6 раз выше, чем в среднем среди населения. Не лучшим образом обстоят дела с туберкулезом. Под наблюдением врачей сейчас находятся более 61 тысячи больных. А смертность от туберкулеза составляет 16 случаев на 100 тысяч населения. Продолжается рост числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Число больных вирусом иммунодефицита достигло 22.367 человек, то есть на каждые сто тысяч жителей Московской области приходится 340 человек с диагнозом ВИЧ. Возросло число больных злокачественными опухолями. Только в прошлом году рак был диагностирован у 21 тысячи людей. Не менее остро стоит проблема болезней, передаваемых половым путем. Общее число зарегистрированных больных сифилисом и урогенитальным хламидиозом достигло 25.847 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.