В Воронежской области выявлены нарушения при реализации нацпроектов

Воронеж, 28 июня 2007, 12:43 — REGNUM  14 уголовных дел, связанных с незаконным использованием и хищением бюджетных средств при реализации нацпроектов, возбуждено прокуратурой Воронежской области с начала реализации нацпроектов. Об этом, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов, шла речь на координационном совещании руководителей правоохранительных органов. Всего по нарушениям законодательства при реализации национальных проектов на территории Воронежской области органами прокуратуры принесено 23 протеста на незаконные правовые акты, внесено 84 представления об устранении нарушений законодательства, направлено в суд 10 исков, предостережено о недопустимости нарушения закона 57 должностных лиц.

Как отмечалось на совещании, при реализации проекта "Развитие образования" в средних образовательных учреждениях выявлены нарушения требований Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", норм Гражданского кодекса РФ при заключении и исполнении договоров поставки пособий и оборудования, используемых в учебном процессе, недопоставка учебного и учебно-наглядного оборудования, использование предназначенного для образовательных целей имущества не по назначению. В связи с этим 21 марта 2007 года прокуратурой области руководителю главного управления образования области внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере реализации приоритетного национального проекта "Образование".

В ходе проведенной с привлечением территориального управления Росфиннадзора проверки установлены факты выплаты доплат за классное руководство лицам, не выполняющим соответствующие функции. Так, в двух образовательных учреждениях Воронежа доплаты за выполнение функций классных руководителей производились работникам, замещающим должности воспитателей. В результате необоснованно выплачено 578,7 тысячи рублей. По данному факту прокуратурой Коминтерновского района Воронежа проводится процессуальная проверка.

Многочисленные нарушения выявлены также при реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Как отметили в прокуратуре, данные нарушения допущены при реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" как гражданами - участниками подпрограммы, так и органами государственной власти и местного самоуправления. Так, администрацией Воронежской области не урегулирован порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии; не определен порядок формирования органами местного самоуправления списков молодых семей-участников подпрограммы, изъявивших желание получить субсидию в планируемом году; не утверждена методика распределения субсидий, выделяемых за счет средств бюджета Воронежской области, между муниципальными образованиями, участвующими в реализации подпрограммы. В соответствии с п.п.23, 26 Правил в реализации подпрограммы участвует муниципальное образование, которое в бюджете предусмотрело денежные средства на софинансирование подпрограммы. Однако в бюджетах Аннинского и Петропавловского муниципальных районов не предусмотрены средства на софинансирование подпрограммы. Большинство выявленных нарушений на уровне муниципальных образований допущены при формировании списков молодых семей, претендующих на получение субсидий из бюджета, что выразилось в незаконном включении семей в число нуждающихся, постановке семей на учет при отсутствии всех необходимых документов, нарушении очередности при построении списка. Нарушения очередности при постановке молодых семей на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий установлены прокурорами Бобровского, Богучарского, Воробьевского, Калачеевского, Каменского, Рамонского, Семилукского районов. В Аннинском районе учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, вовсе не велся. Из 485 молодых семей, включенных в сводный список молодых семей - участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в Россошанском районе, 449 семей в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий не признавались. В Воробьевском и Лискинском районах в список молодых семей-участников подпрограммы включены семьи, с нарушением возрастного ценза, предъявляемого к участникам.

В большинстве исполнительных органов местного самоуправления работа по проверке сведений, содержащихся в документах, не проводилась. В Семилукском районе это повлекло безосновательную выдачу субсидии на приобретение жилья, прокурором района в интересах Российской Федерации в суд направлено исковое заявление о взыскании необоснованно полученных в качестве субсидии на приобретение жилья из федерального и регионального бюджетов 276 тыс. рублей. Аналогичные заявления направлены в суд Россошанским межрайрокурором на сумму более одного миллиона рублей. Иски находятся на стадии рассмотрения.

Основные нарушения законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" связаны с хищением гражданами средств федерального бюджета, направленных в качестве государственной поддержки мероприятий по развитию животноводства, жилищного строительства на селе. Бюджетные средства похищаются потенциальными получателями субсидий посредством фальсификации необходимых документов и иных злоупотреблений. Возбужден ряд уголовных дел. Одной из причин, способствующих совершения правонарушений в названной сфере отношений, является ненадлежащий контроль со стороны уполномоченных должностных лиц органов государственной власти области и органов местного самоуправления, являющихся участниками приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Руководителю главного управления аграрной политики Воронежской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Большинство нарушений при использовании бюджетных средств и имущества выявлены в ходе проверки реализации проекта "Развитие здравоохранения". Так, в период с июля по октябрь 2006 года из Фонда социального страхования РФ для проведения дополнительной диспансеризации работников ОАО "Семилукский огнеупорный завод" выделены денежные средства в сумме 565 тыс. руб. Сотрудники МУЗ "Семилукская ЦРБ им А.В. Гончарова", не проводя дополнительной диспансеризации работников названного акционерного общества, составили фиктивные документы о ее проведении, присвоив мошенническим путем указанную сумму. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Прокурорами Верхнемамонского, Калачеевского, Новохоперского, Подгоренского, Панинского районов возбуждены уголовные дела по аналогичным составам преступлений. При проверке реализации данного национального проекта в Богучарском, Кантемировском, Хохольком, Поворинском районах области и Коминтерновском районе Воронежа выявлены нарушения графиков проведения углубленных медицинских осмотров лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

После обсуждения сложившейся ситуации на совещании предложено равоохранительным и контролирующим органам выработать меры по налаживанию взаимодействия в работе в данной сфере путем обмена информацией и проведения совместных проверочных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»