157 млн. рублей выделено Мурманской области на дополнительное лекарственное обеспечение

Мурманск, 28 июня 2007, 12:37 — REGNUM  В 2007 году на финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения Мурманской области выделили 157,7 миллиона рублей. Это в несколько раз меньше, чем фактически отпущено медикаментов в 2006 году. Такая информация была озвучена на заседании трехсторонней комиссии представителей профактива, работодателей и исполнительной власти, по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшемся мурманском областном совете профсоюзов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает начальник фармотдела областного комитета по здравоохранению Татьяна Молоткова, главная причина создавшейся ситуации в том, что монетизация льгот нарушила принцип медицинского страхования, который заключается в том, что здоровый платит за больного. Другими словами, предоставленная льготникам возможность выйти из программы ДЛО в обмен на деньги, причитающиеся им за бесплатные лекарства (378,45 рубля ежемесячно), привела к тому, что общий источник средств на эти цели обмелел до критической отметки. В результате те, кто остался в программе, - а это зачастую тяжелобольные люди, - в значительной мере ее недополучают или вовсе остаются без нее. Такая же картина наблюдается по всей России. Кроме того, медики уже неоднократно подчеркивали, что объемы лекарств, выписанных в 2006 и нынешнем году, по сравнению с 2005 годом сокращены по распоряжению Минздравсоцразвития в разы.

По словам директора мурманского территориального фонда ОМС Вячеслава Акуличева, средства, выделяемые на эти цели федеральным бюджетом, мало того, что урезаны почти вдвое, но еще и жестко лимитированы, чего не было прежде, когда программа только начала реализовываться. Более того, долг за отпущенные лекарства в 2006 году в Мурманской области - 247 миллионов рублей - остается повисшим. "Каким образом и когда он будет погашаться, на этот вопрос пока нет четкого ответа и у федерального центра", - заметил он. Тупиковость ситуации, по его словам, заключается в том, что пациентов с тяжелыми формами заболеваний (они к тому же имеют, как правило, ряд сопутствующих) меньше не становится, а число тех, кто выходит из программы ДЛО, растет. В нынешнем году 18 тысяч человек взамен льготных лекарств стали получать денежную компенсацию, и в результате в Мурманской области программа ДЛО лишилась 85,5 млн. рублей. При этом только на препараты для страдающих гемофилией, рассеянным склерозом, диабетом, онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями требуется по меньшей мере около 70 миллионов. Чтобы обеспечить оставшихся льготников необходимыми лекарствами, требуется 99,7 миллиона рублей в квартал. Например, только на лечение больных с рассеянным склерозом нужно более 12 миллионов рублей. Стоимость лекарств, необходимых для 30 северян, страдающих онкогематологическими заболеваниями, составляет 31 миллион рублей, сахарным диабетом - 36 миллионов рублей, гемофилией - около 30 миллионов.

"Чтобы облегчить положение тяжелобольных северян, необходимо в кратчайшие сроки решить задачу с тремя неизвестными: кто заплатит по долгам, как остановить разрешенную законодательством утечку бюджета программы ДЛО и что ожидать в следующем году. Ее можно решить, если на федеральном уровне запретить выход льготников из программы ДЛО. Кроме того, следует больных, чье лечение требует дорогостоящих лекарств, выделить в отдельную группу, а обеспечение их необходимыми препаратами переложить на федеральный бюджет", - сказал Вячеслав Акуличев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail