Алтай избежал набегов саранчи, но не спасся от колорадского жука

Барнаул, 28 июня 2007, 13:07 — REGNUM  В этом году в Алтайском крае саранча не создаст угрожающей ситуации. Но при одном условии: если только ее стаи не прилетят в регион из Казахстана. Об этом сегодня, 28 июня, корреспондентуИА REGNUM сообщила заведующая фитосанитарным отделом ФГУ "Станция защиты растений в Алтайском крае" Светлана Иванова.

"Наша алтайская популяция, в которую входят итальянский прусс, сибирские и крестовые кобылки, уже не представляет угрозы. Май и начало июня, когда саранча начинает "отрождаться", был прохладным со шквалистыми ветрами. Такие погодные условия сдержали развитие насекомых. Сейчас численность саранчи не превышает порог вредоносности. Вообще, в этом году только в Михайловском районе был очаг с высокой численностью - более 25 насекомых на один квадратный метр. В районе было обработано химикатами 300 га естественных угодий", - объяснила собеседница.

В данный момент специалисты станции защиты растений пристально наблюдают за луговым мотыльком, который не брезгует целым рядом сельхозкультур, а особенно "любит" овощи и бобовые. Но количество этих вредителей также не превышает порог вредоносности.

"Пока не заставил нас беспокоиться и клоп-черепашка, повреждающий зерновые культуры. Обычно наибольшая численность наблюдается в предгорной зане, где теплый и влажный климат (Смоленский, Советский, Красногорский и Алтайский районы). Но на сегодняшний день только Смоленский район обработал 700 га, чтобы подстраховаться. Зато нашествия колорадского жука нам все же не избежать. У жука, кстати, на днях началось "отрождение" личинок, и картофелеводы начинают обрабатывать поля", - рассказала заведующая фитосанитарным отделом ФГУ "Станция защиты растений в Алтайском крае".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail