На 23 млрд руб. продукции произведено в Свердловской области из отходов

Екатеринбург, 28 июня 2007, 12:25 — REGNUM  Вопросы реализации программы переработки техногенных образований Свердловской области обсудили 28 июня на заседании Экономического совета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

В области накоплено 8,3 миллиарда тонн отходов, и ежегодное образование составляет 160-180 миллионов тонн, которые размещаются в 1 350 хранилищах и занимают площадь почти 20 тысяч гектаров. Основные объёмы отходов накоплены и образуются в горно-металлургическом комплексе (более 58%) и в производстве строительных материалов (до 34%). Значимое количество отходов образуется в энергетике, сельском хозяйстве.

Загрязняя почву, водное и воздушное пространство, выводя из сельскохозяйственного оборота земли и городские территории, отходы наносят значительный ущерб окружающей среде.

При этом в ряде техногенных образований содержание ценных компонентов порой выше, чем природном сырье. Использование таких отходов в качестве вторичного сырья позволяет не только снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, но и сэкономить природные ресурсы, уменьшить энергозатраты на производство продукции.

В настоящее время на территории Среднего Урала действует программа "Переработка техногенных образований Свердловской области", рассчитанная на период с 2004 по 2010 годы и получившая в 2004 году статус инвестиционной. Её целью является обеспечение экологической безопасности и предотвращение вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека отходов производства и потребления, вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, создание новых рабочих мест.

За 1997-2006 годы в рамках программы переработано более 118 миллионов тонн различных отходов, из которых произведено продукции на 23 миллиарда рублей (при общих затратах на программу в размере 3 миллиарда рублей). Кроме того, сэкономлено 160 миллионов тонн природного сырья, предотвращено образование 90 миллионов тонн новых отходов, создано более трёх тысяч дополнительных рабочих мест.

В то же время остаются нерешёнными вопросы переработки крупнотоннажных отходов цветной металлургии, гидролизного производства, теплоэнергетики, вскрышных пород горно-рудного комплекса, органических отходов сельского хозяйства, а также использования и обезвреживания особо опасных отходов, содержащих тяжёлые металлы и другие токсические вещества.

Рост объёмов промышленного и гражданского строительства сопровождается увеличением отходов стройиндустрии. В крупных промышленных центрах требуется создать полигоны и установки по обезвреживанию особо опасных отходов. Всё более актуальными становятся вопросы утилизации оргтехники, бытовой техники, автомобилей, использованной тары и упаковки.

Участники заседания сформулировали ряд предложений, которые позволят повысить эффективность реализации программы. В частности, необходимо создать благоприятный инвестиционный климат в сфере обращения с отходами, развить конкурентную среду; совершенствовать нормативную базу в сфере обращения с отходами; создать региональные центры утилизации или размещения опасных отходов с финансированием из областного, муниципальных бюджетов и заинтересованных предприятий с последующей передачей имущества в аренду на льготных условиях; создать областной кадастр отходов и организовать на его основе электронную биржу отходов производства и потреблений, а также интернет-сайт, посвящённый вопросам переработки техногенных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»