На развитие молочного животноводства на Вологодчине еще выделено 40 млн. рублей

Вологда, 28 июня 2007, 12:22 — REGNUM  40 млн. рублей дополнительно выделено из бюджета Вологодской области на финансирование областной целевой программы "Развитие молочного животноводства". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания области на сессии 27 июня.

Областная целевая программа "Развитие молочного животноводства" рассчитана на 2006-2008 года. На текущий год на ее финансирование было предусмотрено 50 млн. рублей. Но при распределении дополнительных средств, поступивших в областной бюджет, было решено увеличить объем средств на 40 млн. рублей. "Эти средства будут направлены на выполнение обязательств перед теми хозяйствами, которые уже включены в программу и включение в нее других хозяйств", - пояснил начальник Департамента сельского хозяйства Николай Анищенко.

В связи с увеличением финансирования, средства распределены следующим образом. На приобретение племенного скота - 6,2 млн. рублей, на приобретение тракторов, сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования - более 48 млн. рублей. 35,5 млн. рублей пойдет на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт производственных зданий.

Кроме того, депутаты внесли поправки, касающиеся критериев для включения сельскохозяйственных предприятий в программу. Один из них предусматривает надой молока на одну корову не менее 3000 кг за предшествующий год. В связи с этим, некоторые новые сельхозорганизации области, которые не имеют таких надоев за прошлый год, но отличаются значительным потенциалом по наращиванию поголовья скота и продуктивности, не могли войти в программу. Теперь этот барьер устранен. "При отборе мы должны руководствоваться здравым смыслом и возможностями конкретного предприятия", - пояснил такое решение Николай Анищенко.

Добавим, что на сегодняшний день в программу "Развитие молочного животноводства" включены 63 хозяйства, которые производят 30% всего молока в области. За полтора года им выдано около 160 миллионов рублей. Причем, условия выделения средств в рамках программы более приемлемы для сельскохозяйственных предприятий, чем в рамках нацпроекта. Хозяйствам компенсируются 50% затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, на 50% возмещаются затраты на приобретение сельскохозяйственной техники. При приобретении племенного скота хозяйствам компенсируются 70% затраченных средств.

По мнению специалистов, эти затраты оправдывают себя. Так, только за первый год реализации программы надои увеличились на 17%. В рамках программы отремонтировано 10 тысяч скотомест и приобретено около 100 единиц сельскохозяйственной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.