Ивановская еврейская община добилась, но не получила раввина

Иваново, 28 июня 2007, 12:07 — REGNUM  27 июня в Иванове прошел круглый стол по поводу недавнего нападения скинхедов на приехавшего из Канады кандидата на должность раввина города с участием мэра, раввина Центрального федерального округа, представителей правоохранительных структур и еврейской общины, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Раввин ЦФО Вагнер Зеев предположил, что после нападения в Иваново долго никто не захочет приехать служить раввином.

"Город давно без раввина, - пояснил руководитель ивановской еврейской общины Эрвин Кирштейн. - Давно просим Федерацию еврейских общин России дать руководителя. На пробу приехал человек 25 лет, которого нам предложили в духовные наставники. Когда члены общины показывали ему город, с антисемитскими выкриками несколько человек с газовым пистолетом, бутылками, ножами набросились на нас, непрерывно стреляли, били бутылками. Нас было пятеро, включая 8-месячного ребенка. К славе города, из проезжающих машин выскочили люди, отогнавшие их от нас. Представители общины их выследили и передали в РОВД. После нашего звонка в областное руководство моментально появились представители облпрокуратуры, УВД, и пошла обычная катавасия, которая и идет. Суть разговора - определенное непонимание некоторых органов власти, которые не высказали в сторону общины ни слова сожаления ни от каких форм властей, хотя мы получаем звонки со всего мира".

Эрвин Кирштейн высказал и упрек в адрес правоохранительных органов. Он напомнил, что община два года непрерывно давала материал об антисемитских выступлениях - "подметных листовках", свастиках на стенах, но до суда ни разу не дошло. "В городе существуют фашистские группировки, их надо обезвредить. Они постоянно выступают в войсковых частях, на кладбищах. К сожалению, реальной борьбы с ними нет, - заметил Эрвин Кирштейн. - Если не будем бороться с фашизмом, будем иметь то, что имеем во многих городах России".

"Печально, что это произошло практически в те дни, когда президент заявил, что в России есть уникальный опыт сосуществования людей разных вер, разных конфессий, - заметил Вагнер Зеев. - Надо надеяться, что президент имел в виду что-то другое, а не происшедшее в Иванове. Я составляю список городов, в которые надо направить раввинов. Теперь, думаю, в Иваново долго никто не приедет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.